Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Это непонятное слово «протрузия»…

протрузияМногие люди хорошо знают о таких болезнях позвоночника, как радикулит или сколиоз. На наличие первого жалуется каждый третий пенсионер, ну, а вторым отмечены почти все современные школьники, упрямо не желающие сидеть за партой ровно. Однако человеческая спина не так проста, как кажется на первый взгляд, и одинаковые с виду боли могут вызывать разные заболевания. Скажем, межпозвоночные грыжи, или же их родная «сестренка» - протрузия.


Итак, у вас заболела спина. Вы вбили в поисковике свой город, написали симптомы, поискали клинику, и вот результат - http://ivr.com.ua/health/protruziya/. Или же наоборот – не доверяя интернету, вы направились в поликлинику, где старенький доктор, вздохнув, поставил диагноз: протрузия. Звучит это слово очень непонятно, а значит, страшно. Сразу начинает казаться, что это какое-то очень серьезное заболевание, которое ничем хорошим не кончится. Так ли это? И что за «зверь» такой эта протрузия?

Уже не сколиоз, но еще не грыжа

При сколиозе спина неправильно изогнута. При грыже межпозвоночный диск разрывается – это больно, к тому же, лечится далеко не за один день. Ну, а протрузию можно назвать промежуточным моментом между этими двумя состояниями. Позвонок смещается (иногда даже бессимптомно, но часто – с защемлением нерва, о чем организм тут же «кричит» болью), но не разрывается.

Если доктор поставил вам именно такой диагноз, грустить не стоит – могло быть намного хуже. Смещение диска – это, конечно, неприятно, но вылечить такое состояние несложно. Найдите хорошего мануального терапевта, выделите время на несколько приемов… И не пропускайте их ни в коем случае. Даже если после первого же посещения специалиста спину попустит, не нужно считать, что вы полностью излечились. При первичном вправлении позвонка он, конечно, перестает зажимать нерв (в отдельных случаях – сосуды), после чего тут же наступает облегчение. Но если лечение не продолжить, «скомпрометировавший себя» позвонок может опять приняться за свое, то есть вернуться на неправильное место, и протрузия повторится во всей своей красе. А запущенная протрузия грозит перерасти в межпозвоночную грыжу, которая уж точно вам не понравится.

Когда стоит сходить к врачу? При симптомных болях в спине, таких, как ощущение «корсета», сковавшего поясницу. Кроме того, первыми «ласточками», сигнализирующими о возникновении смещения диска, могут быть онемение пальцев ног, чувство ослабленности мышц. Трудно подниматься по лестнице? Стопы немеют? Не спешите мазать ноги кремами – возможно, они и не виноваты в вашей слабости, а виновата спина. Но ничего, курс хорошего массажа – и вы снова будете порхать, удивляя близких своей моложавой подвижностью…

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.