− Как давно серьезно увлекаешься лошадьми?
− С детства ходили на конюшню с друзьями, тогда мне лет двенадцать было. Потом с подругами решили купить лошадь. Я даже пыталась отговорить их от этой затеи, ведь понимала, что все не так просто. В результате у каждой сложилась другая жизнь, а я осталась с лошадьми. Тогда мне было 15 лет, сейчас 27. Училась на коммерсанта, знания мои мне пригодились. Хотела поступать в медицинский университет на ветеринара, но владение конюшней и так не оставляет свободного времени.
− Не сложно содержать юной девушке целую конюшню?
− Физически, да и морально, приходится тяжело. Лошадь – это не машина, которую можно поставить в гараж, когда не сезон. Ее нельзя оставлять без присмотра. Начиналось все с нуля: была одна лошадь и создавались необходимые условия для нее. Строилась конюшня, покупался участок. Всему приходилось учиться: начиная с того, чтобы распилить бревно, перекрыть крышу, и заканчивая бумагами, подсчетом бухгалтерии. Сейчас у нас девять лошадей, считая пони и двух маленьких жеребят.
− За это время что узнала о лошадях?
− Лошади – животные табунные, любят быть вместе. Если кого-то оставляем в одиночестве, то сразу начинается паника. Лошади словно дети, и требуют к себе внимания.
− Как повлияли на тебя твои увлечения?
− В моей жизни есть гармония, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится. Не представляю, как люди ездят в метро, особенно в час пик, приезжают домой уставшие и раздраженные. Если у меня плохое настроение, то я выезжаю в поле в любое время года. Внутри нет никакой злости, агрессии. Я не знаю, что такое бессонница.
− Хочется задать философский вопрос: люди − как лошади или лошади − как люди?
− Своих животных мы часто очеловечиваем. Может быть, хотим в них увидеть близкие нам качества. А на самом деле лошади – это лошади. У них, как и у других животных, есть инстинкты. Конечно, они узнают людей, радуются, когда уделяешь им внимание, особенно когда несешь с собой что-нибудь вкусное. У каждой лошадки свой характер, но я не считаю, что все мы немножко лошади или лошади как люди.
− Характер формируется при общении с лошадьми?
− Становишься настойчивой в чем-то, уверенной. Я знаю, что лошадь может жить в другой конюшне у другого хозяина. Но для меня она единственная, и я ее никуда не отдам. Я по-своему верю в то, что когда ты делаешь правильно, к тебе приходят силы, и оно само собой получается. Нельзя быть слепо упрямым, если видишь, что что-то не получается. Можно потратить много сил, а потом понять, что это того не стоило.
− В семье твои увлечения поддерживают?
− Мама считает, что все животные должны жить в лесу, а не дома. Сейчас постепенно у нее меняется отношение. С их стороны я уже вижу поддержку. Моя вторая половина – директор собственного предприятия, и раньше у нас возникали конфликты из-за того, что мы два лидера по натуре. Я строго ограничивала его вмешательство в мою жизнь. Зато сейчас он знает, если я что-то прошу его сделать, значит, мне действительно это нужно.
Анна Филатова
|