Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Юлия Пашковская: С этого поезда уже не соскочить

Юлия ПашковскаяДля Юлии Пашковской, заместителя генерального управляющего и директора по продажам и маркетингу Гранд Отеля Европа, время движется гораздо быстрее, чем для многих из нас.
− Когда сравниваешь работу обычного офиса и гостиницы, кажется, что попал на просмотр ускоренного кино. Если человеку случается вернуться из отеля в офис – невольно подумаешь, что жизнь настолько медленна, и подстроиться под нее будет очень тяжело. Порой и мне хочется сбавить обороты, но когда ты постоянно что-то делаешь, это неминуемо отражается на жизни вне работы.

− Вы давно в этом бизнесе?
− С 1993 года − с небольшим перерывом. Восемь лет проработала в отеле «Коринтия Невский Палас», два года – в отеле «Кемпински Мойка 22». А начинала в гостинице «Олимпия» старшим специалистом на reception. Основные знания, касающиеся моей профессии, я получила на практике. Кстати, я не считаю, что у нас существуют учебные заведения, которые давали бы полноценное образование работникам гостиничного бизнеса. В России немного другая система преподавания, она слишком академична в сравнении с заграничными, где все строится на балансе практики и теории. Там студенты учатся полгода в классах, а вторые полгода набираются опыта в отелях. У нас такого практически нет, хотя сейчас существует проблема нехватки рабочей силы. Российским студентам предоставляют 2−3 месяца практики после окончания летней сессии. И только они начинают делать первые шаги – им приходится идти обратно на учебу.
В моем случае сначала был филологический факультет Ленинградского государственного университета. Позже, во время перерыва в работе, я окончила Стокгольмский университет по программе Master of Business Administration.
В Гранд Отеле Европа я работаю год. Сейчас моя должность расширилась – я стала директором отеля. Отвечаю за всю операционную часть, за исключением ресторанов: служба приема и размещения гостей, служба консьержей, служба по работе с гостями, дворецкие, хозяйственная служба – всё это в моей компетенции.

− Но помимо основной функции Гранд Отель Европа выполняет еще общественные и культурные?
− Да, мы не только создаем для наших гостей комфортные условия проживания, обеспечиваем их безопасность, но и являемся культурным учреждением. Мы сотрудничаем с Мариинским театром, помогаем ему привозить в город звезд оперы и балета, проводить конкурсы и фестивали. Мы делаем это не только для гостей отеля, а для всего Петербурга. Кроме того, Гранд Отель Европа − партнер Международного теннисного турнира АТР St.Petersburg Open 2007. Мы размещаем в отеле всех его участников, и это тоже выходит за рамки нашей обычной деятельности. Кстати, в прошлом году ATP присудил турниру награду за обеспечение самых комфортных условий для участников. В этом есть и наша заслуга.
Что касается планов на будущее, то 13 октября состоится Пушкинский бал. Гранд Отель Европа проводит его совместно с Международным Пушкинским фондом. Мы занимаемся организацией и обслуживанием бала, маркетингом, продажей билетов. В этом году еще одним нашим партнером стал ГМЗ «Царское Село», Екатерининский дворец. Средства, вырученные от бала, передаются в больницу № 15 для детей-сирот. В прошлом году на собранные на балу средства был осуществлен ремонт приемного покоя, а годом ранее приобретено диагностическое оборудование.
Конечно, не так легко искать спонсоров на подобные мероприятия, но нашлись компании, которые охотно откликнулись, – это Baltic Travel, Coca-Cola, UBS.
Среди других планируемых мероприятий − вечер «Русский Голливуд», который проводится уже во второй раз совместно с культурным фондом «Ренессанс». В прошлом году культурный салон был посвящен Марлен Дитрих. В году нынешнем помощь нам оказывает американское консульство. Ожидаются множество артистов, деятелей культуры, среди них, к примеру, Людмила Гурченко. Ориентировочная дата проведения – 1 ноября. Также в Екатерининском дворце в третий раз мы будем проводить Детский бал. Честно говоря, даже не знаю, для кого он важнее – для детей или их родителей.

− Каковы цели этих мероприятий?
− Мне кажется, что это возрождение и поддержание русских и светских традиций. Нельзя в отдельно взятом месте создать островок европейской культуры, потому что, как говорил Ленин, «жить в обществе и быть свободным от него − нельзя».

− Гостиница – для вас второй дом?
− Порой даже первый. Конечно, и у нас есть уголки, где люди чувствуют себя как в офисе и работают по сменам. Но отель – это организм, который живет 24 часа. Он требует постоянного внимания для поддержания собственной жизнедеятельности, потому что каждый день к нам приезжают новые и новые гости. Кстати, я не согласна, что гостиница должна быть вторым домом для гостей. Согласитесь, когда вы путешествуете, вы не ищете пристанище, похожее на ваше основное жилище. Путешествие – это ожидание сюрприза, чего-то лучшего. Наша задача – создать лучшее.

− Наверняка свободного времени остается совсем немного?
− К сожалению, или к счастью, отель стал моей единственной жизнью, ее стилем. Часто, проводя интервью или разговаривая с новыми сотрудниками, я говорю, что работа в отеле сравнима с движением очень быстрого поезда: если удалось вскочить на подножку, выскочить из него будет уже тяжело. Даже если очень захочется, сделать это тяжело и психологически, и физически. Наступают моменты, когда и мне хочется сменить деятельность, но скорость жизни такова, что эту мысль быстро сменяют другие.

− Какой вы начальник?
− Я демократ. Каждый день стараюсь побыть на ресепшне, почувствовать настроение гостей. Ведь это результат нашей работы!
Однако я считаю, что без дисциплины обойтись тоже нельзя. В разумных пределах, основанной на здравом смысле, доверии, понимании рабочей ситуации. Мне иногда приходилось говорить: сегодня никто без разрешения домой не уйдет, потому что у нас случаются такие мероприятия, когда требуется максимальная самоотдача.

− Вы бы хотели, чтобы ваши дети нашли себя в гостиничном бизнесе?
− Они у меня уже взрослые: старшему сыну 20 лет, а дочке 16. Честно говоря, хотелось бы видеть их чаще, но они относятся с пониманием к моей занятости. Иногда − со снисхождением. Конечно, артисты постоянно говорят, что не желали бы, чтобы их чада продолжили их династию. Как мы видим, часто получается наоборот. Лично я бы совершенно не возражала, если бы они захотели попробовать себя в этой сфере. Считаю, что гостиничный бизнес – прекрасный род деятельности, который будет и дальше развиваться. Он имеет перспективы и, поверьте, требует большой самоотдачи!

Радиф КАШАПОВ

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.