Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Удачное начало

Легкий завтракЛегкий завтрак рекомендуют не только французы. Например, согласно аюрведической традиции завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если очень хочется есть, можно добавить орехи. Такой завтрак идеален: мед добавит энергии и немного эндорфинов (что необходимо с утра для поднятия настроения), зеленый чай вопреки расхожему мнению содержит ничуть не менее стимулирующих элементов, чем кофе, а поев орехов, вы испытаете приятное чувство сытости. Собственно, кофе с круассаном и джемом достигают абсолютно той же цели!

Противоположностью минимализму в утренней еде считается настоящий английский завтрак. Порридж (знаменитая овсянка), яичница с беконом, сосиски, печеные бобы, а также тосты, апельсиновый мармелад, мед – словом, трапеза весьма основательная. Даже удивительно, откуда у англичан, столь плотно откушавших рано утром, берется аппетит во время ланча?! Но мало кто знает, что английская традиция подразумевает, что плотный завтрак подается вовсе не через полчаса после пробуждения! В английских домах принят early morning tea – утренний чай, время которого – не пугайтесь! – часиков шесть утра. Чай должен быть крепким, чтобы стряхнуть сон и взбодриться, и подают его непременно в постель. После этого легко начать день, а пару часов спустя уже имеет смысл отправиться в столовую – к настоящему английскому завтраку.

Национальные традиции завтрака подтверждают: чем суровее климат, тем питательнее становится утренний прием пищи. В Норвегии на завтрак подают картофель в мундире со шкварками и рыбу, приготовленную на сливочном масле, в Исландии непременно кушают мясо, и даже во Франции, в тех провинциях, где исторически были актуальны британские традиции (а климат похож на английский), подают на завтрак свиные ножки.

В жарких странах завтраки значительно более легкие, хотя, поскольку  обильного ланча из-за жары, как правило, не готовят, завтраки обязательно включают в себя сыр или блюда из яиц, выпечку, зелень. В Турции предлагают на завтрак лепешку с овечьим сыром, зеленью, маслинами и, разумеется, кофе; в Индии – рис с зеленью и специями, а также чай; рисовые лепешки с топингами от соленых до сладких едят японцы; в Южной Америке главенствующую роль играет маис – там вкушают лепешки из кукурузной муки или кукурузную же кашу.

Впрочем, национальные традиции в эпоху глобализации уже не так ощутимы, да и в России мы уже не ставим с вечера на очаг горшочек гречневой каши, которую со шкварками и зеленым или репчатым луком ели на завтрак наши предки. Сегодня все мы пьем кофе, очень уважаем яичницу с беконом, с удовольствием уминаем венскую выпечку и свежие фрукты. И что самое главное, все чаще мы завтракаем вне дома, ограничившись после пробуждения лишь чашкой чая, подобно англичанам. Советские люди завтракали дома: заваривали чай «со слоном» и, запахнув старый халат, поедали бутербродик с добытой в нелегкой борьбе с дефицитом колбасой. А в кино наблюдали, как их итальянские или французские современники попивали кофе с бриошью в уличном кафе, листая свежий выпуск Le Figaro или La Stampa. Теперь и у нас стало модно завтракать в кафе – и, право, это отличное начало дня! Во-первых, антураж кафе, обслуживание и завтрак в полной экипировке (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной буржуазности. Во-вторых, на
такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей. В-третьих, не нужно готовить! И, наконец, не случайно все большее количество кафе вводит «утренние часы» – завтраки по сниженным ценам. Словом, море удовольствия за небольшие деньги.
Чем только не предлагают нам сегодня позавтракать! На первом месте блюда из яиц. Омлеты (от 60 до 270 руб.), яичницы (от 20 до 150 руб.), яйца всмятку, вкрутую и даже экзотические яйца-пашот. На втором месте – блинчики и оладушки (от 20 руб. со сметаной до 1100 руб. – с черной икрой). На третьем – каши (от простой овсянки в «Шоколаднице» до незабываемой рисовой с ягодами и сиропом в ресторане «Счастье»).

В сети кофеен «Шоколадница» гостям предлагают на выбор несколько вариантов комплексного завтрака стоимостью 149 руб. Каждый включает свежевыжатый апельсиновый сок и кофе или чай на выбор. Английский завтрак, как нетрудно догадаться, с овсянкой, бизнес-вариант – с тостами, а фирменный завтрак – с сырниками в малиновом соусе. Этакий компромисс между английскими и французскими традициями – с одной стороны, умеренно, с другой – все-таки сытно. А самый безликий вариант из предложенных – бизнес-завтрак. Тосты с ветчиной и сыром оставляют впечатление неудачного начала дня, а выбор джемов, как правило, ограничен. А вот сырники в «Шоколаднице» хороши – пышные, нежные, в меру сладкие, их можно заказать как с малиной, так и с медом.

Французский завтрак предлагает маленькое кафе «Шоколад», которое открылось не так давно в помещении кассы Филармонии. Здесь пекут изумительные круассаны и варят отличный эспрессо, к круассанам можно заказать джем или выбрать венскую выпечку с фруктами. Завтрак изысканный, а место вызывает ощущение собственной избранности.

Завтраками кормят и во многих ресторанах. Причем некоторые заведения увлекаются настолько, что подают утреннюю трапезу уже с 4 часов утра! Именно в такое время по выходным открывается ресторан «Счастье» на улице Рубинштейна. Выбор для завтрака здесь большой – от глазуньи из перепелиных яиц и домашних блинчиков до мюсли с йогуртовой пенкой и творога. Правда, творог советуем выбирать классический, ибо обезжиренный радости жизни не подарит.

Интересное утреннее меню в ресторане «Бессонница» на Мытнинской набережной. Здесь вы сможете отведать морковно-яблочные оладьи и даже торт из телячьей печени. А если вам хочется настоящего английского завтрака – того самого, с тушеной фасолью, жареным беконом, кровяной колбасой и картофельными котлетами, – попробуйте зайти в традиционный английский паб. Например, в «Диккенсе» на набережной Фонтанки предложение «английский завтрак» действует с 8.00 до 17.00. Ну а если вы предпочитаете плотный завтрак по системе «шведский стол», отправляйтесь в любой отель: там можно отлично подкрепиться, и обойдется это удовольствие в сумму около 900 руб. Однако рекомендуем предварительно удостовериться в том, что рестораны готовы принять всех желающих: в некоторых отелях в утренние часы обслуживают только постояльцев.

Словом, способов начать день вкусным завтраком в приятной атмосфере в нашем городе множество. Приятного вам аппетита!
 

  • Традиционный континентальный завтрак, включающий чашечку кофе, круассан и немного джема, вызывает недоумение у путешественников из России.

  • В английских домах принят early morning tea – утренний чай, время которого – часиков шесть утра. Чай должен быть крепким, и подают его непременно в постель.

  • Мы не ставим с вечера на очаг горшочек гречневой каши, которую со шкварками и зеленым или репчатым луком ели на завтрак наши предки.

  • В полдень французы едят много, вкусно и разнообразно: dejeuner включает обилие зелени, рыбу или мясо и завершается десертом. А утренний перекус – petit dejeuner.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.