Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Только для гурманов!

французский ресторанФранция известна своими гастрономическими традициями, и поэтому французский ресторан кажется нашим соотечественникам местом заманчивым и романтичным. Что же такое настоящий французский ресторан и где в Петербурге можно поесть по-французски?

Французы – самая «ресторанная» нация. Деловые переговоры, свидания, встречи друзей и приятелей – все случается в брассери, традиционных ресторанах с классической кухней и разумными ценами. В гастрономический ресторан так просто не попадешь: запись в них ведется как минимум на месяц вперед. Так что в брассери всегда многолюдно.
Во Франции брассери считаются национальным достоянием. До сих пор популярен старейший ресторан Парижа Le Procope, который был основан в 1686 году. А самый красивый из традиционных парижских ресторанов – Le petit zinc, расположенный недалеко от церкви Сен-Жермен. Он был открыт в начале ХХ века и декорирован в стиле ар-нуво. И в том, и в другом ресторане не только исторический интерьер, но и кухня, и атмосфера трепетно сохраняются.
Время трапезы для француза священно. В обеденный перерыв закрыты банки и конторы, зато переполнены ресторанчики, кафе и бистро. А если спросить француза, голоден ли он, то настоящий француз... посмотрит на часы. Потому что еда должна быть строго по расписанию. Есть можно все, что угодно, однако, следуя при этом строгим правилам: никаких перекусов, никаких пропусков обеда, завтрака или ужина, никакой поспешности за столом и никаких десертов, если еще не съедены салаты, овощи и мясо.
Французы едят много – и днем, и вечером. Обычная порция содержит овощи, непременно листья зеленого салата, что-то мясное или рыбное, а если к этому добавить еще закуску и десерт, то получается немало. Однако почему-то они не толстеют. Возможно, все дело в красном вине, которое способствует пищеварению, а может, в разнообразии пищи и большом количестве овощей и фруктов в ежедневном меню. Или в том, что к трапезе французы относятся с трепетом и во время оной забывают обо всем.
Средний чек (за обильный обед) колеблется от 35 до 60 евро. Надо учесть, что французы скуповаты и не склонны переплачивать. Конечно, гастрономический ресторан обойдется намного дороже. Кроме того, везде вам бесплатно предложат классический французский багет, к нему масло, а также, для жаждущих, – графин с водой. Впрочем, хозяевам заведения этот графин обойдется недорого: вода-то из-под крана.
Мастерство гарсонов, обслуживающих толпы посетителей, потрясает. Они никогда не ошибаются и успевают обслужить два десятка столиков, ведя при этом светскую беседу с постоянными клиентами.
Есть и свои традиции подачи блюд. Салат по французским понятиям – это совсем не то, к чему мы привыкли: один-максимум два продукта, выложенные на листья салата. Подается все это с уксусно-масляной заправкой или соусом. Затем суп, горячая закуска, основное блюдо – мясное или рыбное. Если едок желает откушать и то, и другое, рыбу подают перед мясом. Основное блюдо всегда гарнируют листьями салата и овощами либо картофелем, очень популярным у французов. На десерт подают сыры, антреме (буквально – «между блюдами») – кушанье, которое должно обеспечить плавный переход от обеда к десерту и, наконец, десерт.
Гастрономическая отвага французов давно стала притчей во языцех. Еще Джонатан Свифт писал: «Каким же храбрецом был тот, кто впервые отважился попробовать устрицу!» Прочно вошедшее в обиход прозвище «лягушатники» прозрачно намекает на специфические пристрастия французов в еде, сопоставимые разве что с китайской всеядностью. Страсть к необычным вкусовым ощущениям заставляет французов идти на невероятные ухищрения. Например, разводить специальные породы лягушек с мясистыми, сочными лапками. Или особым образом откармливать гусей, чтобы приготовить из их увеличенной печенки нежнейший паштет фуа-гра. А в XVI веке пристрастие французов к паштету из соловьиных язычков привело к тому, что эти птицы перевелись в окрестностях Парижа...
Кулинарное искусство во Франции ценится наравне с мастерством художников и музыкантов, а лучшие представители поварской профессии популярны не менее известных политиков и деятелей культуры. Именно в этой стране зародилось такое понятие, как авторская кухня. Люди, разбирающиеся в тонкостях кулинарии, признают, что по разнообразию блюд сравниться с французской кухней не могут ни китайская, ни японская, ни итальянская.
Однако не изысканные блюда типичны для французской кулинарной традиции. В ее основе – кухня крестьянская, с большим количеством овощей в сочетании с мясом или рыбой. Исторически французская кухня – скорее гимн экономности, нежели изощренности и щедрости. Сами французы называют ее «кухней остатков», то есть по-нашему – безотходной. Кожура овощей и фруктов, лепестки цветов, вчерашний хлеб обязательно идут в дело, ничто не выбрасывается. Даже слегка не получившееся блюдо все-таки должно быть доведено до съедобного состояния и подано на стол. Наверное, поэтому французская кухня знает столько соусов и кремов, ведь именно в этой стране родилась поговорка: «Повар прячет свои ошибки под соусом, а кондитер – под кремом».
Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви: региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители разных областей страны. Самыми известными из них остаются марсельский суп из разных сортов рыбы, тулузское кассуле (бобы, тушенные с сосисками и кусками говядины), эльзасский шукрут (тушенная в белом вине кислая капуста, обложенная сверху колбасками, сосисками и вареными свиными ножками), страсбургский паштет из гусиной печенки, говядина по-бургундски, знаменитый бургундский луковый суп и, наконец, характерное для многих областей Франции жаркое из мяса с овощами.
Началом развития аристократической французской кухни следует считать времена Франциска I, когда в свите Екатерины Медичи во Францию приехали итальянские повара. Вообще за счет династических браков кулинария Франции регулярно получала «подпитку» от других европейских стран. В целом классическая кухня Франции сложилась после Великой Французской революции. Именно тогда высококвалифицированные повара королевского двора и знатных домов остались без работы и начали открывать небольшие рестораны, которые быстро стали популярными. Так «буржуазная» кухня стала доступной для всех, кому это позволяли средства.
ХХ век подарил миру nouvelle cuisine. Традиционная французская кухня была тяжелой, в ней преобладали замысловатые соусы, печеные и жареные блюда. Новая французская кухня своим рождением обязана Бернару Луазо, Полю Бокюзу и Пьеру Труагро, трем столпам французской кулинарии, о которых складывают легенды. Основные принципы nouvelle cuisine таковы: только свежие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов.
Есть у французов и блюда вне кулинарной моды. Очень популярны морские гребешки, которые чаще называют ракушками святого Жака. Их варят прямо в раковине, готовят в шампанском, в карри, в гратене, под различными соусами, делают из них шашлык, провансальское соте и даже салаты. Но как бы с ними ни поступали, если обед парадный, подают их в раковине. Наиболее впечатляющих успехов французские повара добились в области приготовления экстравагантных блюд с виноградными улитками. Их варят, жарят, запекают... Также популярны блюда из ягненка и утки, всевозможные эскалопы и филе, прожаренные au point, то есть так, чтобы внутри мясо чуть сочилось кровью и оставалось нежно-розовым. Из рыбы едят дорадо, сибаса, рыбку руже. Классические десерты – шоколадный мусс, крем-брюле, суфле из чего угодно и тортики, но не кремовые, а те, что подают теплыми: яблочные, грушевые, лимонные.

Но что делать тем, кому все еще хочется в Париж, но отправиться в великое путешествие гурмана пока не получается? Остаются французские рестораны Петербурга.
Самый, пожалуй, популярный – «Бистро Гарсон» на Старо-Невском проспекте. Его успех оказался настолько постоянным, что недавно открылось второе «Бистро» – на месте не оправдавшего надежд ресторана «Гарсон», кухня в котором была также французской, а цены значительно более высокими.
Интерьер заведения выполнен в духе типичной брассери с зеркалами и старыми фотографиями на стенах, афишами, маленькими столиками, которые стоят вплотную друг к другу. Я зашла сюда не поздним вечером – было многолюдно, звучала популярная французская музыка, и создавалось впечатление, что я и впрямь попала во французский ресторанчик. Кухня в заведении французская. Правда, меню содержит раздел «пасты», что в традиционную французскую кухню, как позиционирует себя ресторан, конечно, не вписывается. Дань интернационализму. Впрочем, во Франции такого не водится, французы – националисты, и если клиент желает кушать пасту, то пусть себе отправляется в итальянский ресторан.
Меню обширное. Салаты, супы, холодные и горячие закуски, в том числе и улитки в чесночном соусе – классическая подача, а также фуа-гра – дань российской мифологии. На самом-то деле далеко не во всяком французском ресторане подают фуа-гра: и готовить его хлопотно, и дорого, и для здоровья не полезно. Но почему-то именно печенка стала частью мифа о французской кухне.
Я решила попробовать гребешки Сен-Жак в соусе из омара с базиликом. Правильно приготовить морские гребешки трудно: чуть недодержать или передержать на огне – и капризный продукт тут же станет резиновым. Браво повару: гребешки получились нежными и просто таяли во рту. Соус из омара оказался резковат, хотелось к характерному вкусу гребешков чего-нибудь более свежего – впрочем, это вопрос не французской кулинарии, а моих собственных гастрономических пристрастий.
«Рецептория» позиционирует себя как ресторан французской и итальянской кухни. По слухам из авторитетных источников, все продукты по происхождению именно из этих стран, а кроме того, при ресторане работает гастрономический бутик, в котором можно купить разные деликатесы. В меню блюда французские и итальянские идут без указания происхождения, да еще вдруг затесалось что-то испанское... В целом французских блюд немного. Словом, кухня скорее европейская. Хорош суп велюте из белой фасоли с трюфелями: истинно французский трюк – сочетание вкусов без их смешения! Велюте – это белый соус на основе мясного бульона. Во французской кулинарии его часто используют для приготовления супов-пюре и соусов.
В галерее бутиков «Гранд Палас» располагается Café d’Or, в котором перекусывают завзятые шоперы. Впрочем, надо отдать им должное: там действительно вкусно. Суп-пюре из тыквы, например, нежен и воздушен, мясные блюда по-французски внушительны, а десерты просто тают во рту.
«Дом Высокой кухни» – написано на визитке ресторана «Старая таможня». Интригующий интерьер, накрытие столов гастрономического ресторана, вышколенный персонал. Первое впечатление именно от персонала: много суеты. Сначала я ждала меню, потом – пока у меня примут заказ. Правда, затем дело пошло веселее, и, несмотря на то что ресторан был почти полон, меня обслужили очень быстро. В меню «Старой таможни» обнаружились блюда в духе nouvelle cuisine. Жареное филе лосося с соусом из кокосового ореха было подано со шпинатом. Польза и удовольствие, два в одном. Очень вкусно.
На самом деле в городе есть и другие рестораны французской кухни. Несколько лет существует гранд-кафе «Багатель» на Большой Конюшенной, там тоже ценят nouvelle cuisine и заботятся о здоровье посетителей. Помимо французской предлагают русскую и европейскую кухню. Гастрономическими блюдами завлекает гостей ресторан «Матросская тишина», недавно вновь открывшийся после реконструкции. Появилась в Северной столице и московская ресторанная сеть винных баров «Жан-Жак Руссо» – здесь тоже, как и в «Бистро Гарсон», типичный интерьер брассери, быстрое обслуживание, внушительная карта вин и кушанья незатейливые, но добротные. Так что французская кухня по-прежнему популярна, соответствующих ресторанов становится все больше, хотя они, как правило, предлагают некую смесь традиционной французской и европейской кухни. Но надо отдать должное нашим рестораторам: в большинстве заведений кормят вкусно и готовят близко к оригиналу.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.