Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Якитория - наука суши

ЯкиторияВ последнее время страна восходящего солнца стала русскому народу особенно близка, хотя бы потому, что теперь табличка «теперь и у нас есть суши» есть в любом диско-баре или даже кофейне. Помочь нам разобрать в том, что же именно называется этим экзотическим словом и как из всего многообразия найти настоящую японскую кухню согласился шеф-повар одного из сети ресторанов «Якитория» - Сергей Ипполитов.

- Условно определить, где хорошая японская кухня, а где нет довольно легко. Просто надо понимать, что нельзя ждать отличного качества вне стен специализированных японских ресторанов. Согласитесь странно, когда в ресторане узбекской кухни вам предлагают отведать суши. Во-вторых, уровень заведения и его репутация. Например, сеть ресторанов «Якитория» в Петербурге с 2002 года. Сейчас в северной столице четыре ресторана, в Москве это цифра более двадцати трех. Мы всегда работаем с одними и теми же поставщиками из Норвегии, поэтому можем с уверенностью отвечать за качество предлагаемых нами блюд.

Но качеством, качеством, а пот традиционный вкус блюда это совсем другое. В Японии суши готовят из сырой рыбы, выловленной прямо из моря. В Петербурге море можно найти только разве что Балтийское и экзотическими рыбами оно небогато, поэтому все нужные рыбные деликатесы поступают к нам в заморозке и в истинном вкусе японских суши волей не волей начинаешь сомневаться.

- Заморозки бывают разными. Вот, к примеру, в нашем случае производится шоковая заморозка, благодаря которой рыба практически не теряет своих вкусовых качеств, - говорит Сергей, - Поделюсь с вами секретом, что один из ресторанов «Якитория» посетила Генеральный консул Японии. Она очень лестно отозвалась о наших блюдах и даже сказала, что все это так красиво украшено и сервировано, что даже в самой стране восходящего солнца такого не увидишь. Действительно, в Японии суши – обычная еда, для России и стран Европы – это все-таки экзотика, а потому подать ее стараются красиво и максимально удобно для посетителей ресторана.

Кстати Сергей рассказал нам о двух главных заблуждениях. Первое – это разница между суши и роллами. Оказывается дело не в размере и объеме. Мы то привыкли считать, что если большой кусок и один – значит суши, если много и маленьких значит роллы. Вовсе нет, различие кроется в приготовлении того и другого блюда. Суши – это отварной рис и сверху начинка (рыба, икра), а роллы – начинка, завернутая внутрь риса. Размер при этом не играет совершенно никакой роли.

Второе заблуждение, а вернее несоблюдение правил японской кухни менее существенно, но все же имеет место быть. Очень часто суши едят с помощью европейских приборов – вилки и ножа, а не традиционными деревянными палочками.

- Не знаю насколько это правильно, но на родине этого блюда есть поверье, что ни в коем случае нельзя воткнуть в суши вилку. Такого человека может покарать японский бог.

наука сушиЯпона-бог нам не так страшен, уж этим русского человека пугать бесполезно, но здравая мысль есть и в этой легенде. Суши и роллы готовятся из сырой рыбы, а потому метал в соприкосновении с ней дает небольшое окисление. Хотя, если вы не тонкий ценитель восточных блюд и искусство еды при помощи палочек вам освоить не удается, страшного ничего нет. Хороший суши ни каким японским богом не испортишь!

Но традиционная кухня Японии не ограничивается только одними лишь суши и роллами. Это огромный выбор супов и горячих блюд. Одно из них – «Якитори», отсюда и происходит название сети ресторанов «Якитория», это небольшой шашлык на деревянной бамбуковой палочке. Изготовляется он из разнообразных продуктов: рыбы, курицы, утки и овощей. Подается на чугунной кадке с углями для того, чтобы якитори не успел остыть во время еды.

Кроме того, в японской кухне представлен огромный выбор десертов, один из них – фисташковый мы и предлагаем вам приготовить с шеф-поваром ресторана «Якитория» Сергеем Ипполитовым.

- Сейчас в России стало популярно готовить суши и разнообразные блюда японской кухни в домашних условиях, тем более возможности для этого действительно есть. Все необходимые ингредиенты можно с легкостью найти почти в любом крупном супермаркете города. Рецепт их довольно прост и если вы обладаете свободным временем и желанием приготовить что-то экзотическое, то кухня Японии это то, что вам нужно!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.