Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пасхальные чудеса, ИЛИ праздник для сладкоежки

ПасхаОтгремели первые весенние праздники: все влюбленные вручили друг другу по плюшевому сердечку, джентльмены и прочие защитники отечества отметили 23 февраля, а прекрасная половина человечества, одаренная букетом душистых мимоз, перепрыгнула 8 Марта. В наступающем месяце нас ждет не только день смеха, но и большой радостный праздник – в нынешнем году на начало апреля выпала православная Пасха. Праздник остается праздником вне зависимости от вашего вероисповедания и от того, соблюдали ли вы Великий пост. Неизменные символы Пасхи знакомы каждому с детства: пасха, крашеные яйца и пышный кулич.


Гранд Отель Европа совместно с журналом «Женский Петербург» продолжают серию кулинарных мастер-классов, где, конечно, не могли обойти вниманием этот светлый праздник. Главный кондитер отеля Любовь Максимова поведала нам секрет приготовления главного блюда этого дня – пасхи.

Так уж повелось, что имена шеф-поваров знают почти все, а вот кондитеры всегда остаются «серыми кардиналами». Любовь Максимова работает в Гранд Отеле Европа уже семнадцать лет. Все это время она неустанно изобретает новые рецепты и дорабатывает старые. Художник и мастер по чудо-тортам оказалась настоящей сладкоежкой. «Признаться, я очень люблю сладкое, но только не в Великий пост. Я соблюдаю его уже несколько лет, поэтому в выборе еды приходится быть избирательной. Хотя в наше время это довольно легко: появилось такое количество овощей и фруктов», – говорит Любовь.

Хотя не все гости Гранд Отеля Европа принадлежат к православной конфессии, после Масленичной недели в ресторанах отеля всегда появляется дополнительное постное меню, а к завершению Великого поста – традиционные сладости. «Наши гости любят заказывать пасху и кулич, и даже не из религиозных соображений, а просто потому, что это блюда, традиционные для нашей страны. Таким образом они лучше знакомятся с Россией», – с гордостью говорит Любовь Максимова.

К приготовлению пасхи госпожа Максимова подходит очень ответственно. На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», потому что готовится из прессованного творога со сливками или сметаной. Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизирует и заменяет ветхозаветного пасхального агнца, ведь с тех пор, как Христос принес себя в жертву на кресте, необходимость в новых кровавых жертвах отпала.

«В сущности, существует один рецепт приготовления пасхи, но его можно разнообразить различными ингредиентами, – говорит Любовь Максимова. – К примеру, я добавляю в пасху цедру лимона и апельсина, капельку рома и, разумеется, неизменный ванилин. Могу сказать, что это совсем не так сложно, как кажется!»

По традиции перед тем, как принести пасху и кулич на праздничный стол, их необходимо освятить в церкви, хотя в наши дни этот обычай не всегда соблюдается. Главный кондитер Гранд Отеля Европа призналась нам: «При приготовлении пасхальных блюд я всегда добавляю в них каплю святой воды. Это совсем не обязательно, но… истинно по-русски, что ли».

Мы искренне советуем вам попробовать самостоятельно приготовить это творожное чудо, неважно, религиозный ли вы человек или нет, ведь это как минимум очень вкусно.

Пасха

Пасха (заварная)
Ингредиенты:
Творог 300 г
Сметана 100 г
Масло сливочное 60 г
Соль 1 г
Сахар 100 г
Желтки 2 шт
Изюм 100 г
Ваниль 2-3 капли или сухая палочка -1 шт
Цедра одного лимона и апельсина

Приготовление
Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до горячего состояния, но не кипятите. Готовую творожную массу вылейте  в специальные формы для пасхи. Если нет форм, то на сито или дуршлаг выложите марлю а затем массу. После этого поставьте в холодильник на ночь, чтобы жидкость стекла, а масса окрепла. На следующий день выложите массу на тарелку.

Оформление
Разогрейте шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры и полейте пасху. Приготовленное блюдо можно украсить орехами, залить джемом или вареньем.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.