Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вина Кьянти - настоящая Италия

Вина КьянтиПаста – самое распространенное итальянское блюдо, к которому лучше всего подать такое же аутентичное и популярное вино, а именно – кьянти! Первые упоминания о винах с «холмов Кьянти» относят ко второй половине XIV века. С тех пор известность и разнообразие вин этого региона, расположенного в центре провинции Тоскана, многократно выросли. Этому немало способствовали средневековые правители Тосканы – знаменитая флорентийская династия Медичи. Еще в 1716 году великий герцог Медичи Козимо III особым указом  выделил лучшие виноградники Кьянти – сегодня эта территория известна как Кьянти Классико, вина которой стоят на вершине пирамиды качества итальянских вин. Если рядовое кьянти на протяжении нескольких столетий разливалось исключительно во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки в соломенной оплетке, выдутые деревенскими стеклодувами, то благородные вина Кьянти Классико первыми в Тоскане стали разливать в заводские бутылки бордоского типа, которые стоили дороже, чем фьяски, но гораздо лучше подходили для выдержки вина.

В Средние века основой кьянти являлся неприхотливый танинный сорт винограда Канайоло, к которому добавляли в меньших количествах Санджовезе, Маммоло и Марземино. Современной «формулой Кьянти» мы обязаны первому премьер-министру объединенной Италии барону Беттино Риказоли и его горячей привязанности к сорту Санджовезе, дающему рубиново-алое (не случайно Санджовезе переводится как «кровь Юпитера») вино с изысканными ароматами флорентийского ириса, холодного чая, красной черешни и лекарственных трав. Вместе с тем, этот сложный и капризный сорт в засушливые годы накапливает избыточные горькие танины, а в дождливые становится пустым и водянистым. В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджовезе как основа (75–80%), белые сорта Треббьяно и Мальвазия (до 10%) как добавка в засушливые годы и черные танинные сорта Колорино и Канайоло (до 20%) как добавка в дождливые годы. Такая «формула кьянти» позволяет  из года в год получать вино одного вкуса, несмотря на все капризы погоды.

Еще одна особенность Санджовезе – довольно высокая кислотность, для борьбы с которой в прежние времена практиковали прием «говерно» – добавление сладкого заизюмленного винограда в уже бродящее вино. В результате получалось кьянти говерно – сладковатое, слегка шипучее и очень нестабильное. В наши дни кьянти говерно уже не производят, а для предупреждения высокой кислотности виноград Санджовезе стали собирать  позже, когда содержание сахара в виноградной ягоде намного превышает содержание кислот. Самый поздний сбор – в середине ноября – практикуют в  Кьянти Классико. Особый микроклимат этой зоны, скудная почва, высокие склоны холмов позволяют получать превосходное кьянти ровного качества из 100%-ного Санджовезе. Лучшие виноматериалы, с большим потенциалом, выдерживают два года в дубовых бочках и продают как Chianti Classico Riserva.

Мы рекомендуем Clemente VII Chianti Classico Riserva – вино получило свое название в честь Клементия VII. Этот урожденный герцог Медичи в пору своего папства пользовался огромным влиянием, короновал многих европейских монархов и немало сделал для процветания родной Флоренции. Вино гранатового цвета отличает элегантный и концентрированный аромат, сочетающий оттенки лакрицы, трюфелей, подлеска с тонкими фруктовыми оттенками (слива и вишня). Вкус уравновешенный, с тонами выдержки и долгим, развитым послевкусием. Сила и гибкость этого вина позволяют рекомендовать его к самым разнообразным пастам: с томатным соусом, с четырьмя видами сыра, с грибами или с мясным соусом (болоньезе).
 

  • Вина Кьянти Классико первыми в Тоскане стали разливать в бутылки бордоского типа, которые стоили дороже, чем фьяски, но гораздо лучше подходили для выдержки вина.

  • Лучшие виноматериалы, с большим потенциалом, выдерживают два года в дубовых бочках и продают как Chianti Classico Riserva.

  • В аромате вина гранатового цвета Clemente VII Chianti Classico Riserva сочетаются оттенки лакрицы, трюфелей, подлеска с тонкими фруктовыми оттенками (слива и вишня).
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.