Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Как обустроить детскую комнату

Как обустроить детскую комнатуКогда в семье появляется первенец, родители стараются дать ребенку все самое лучшее, а его комнату превратить в Диснейленд. Однако представление взрослых об идеальной детской не всегда совпадает с пожеланиями малыша и советами психологов. Даже у дизайнеров нет единого взгляда на обустройство этого уголка дома. Сходятся профессионалы в одном – очень важно создать такое простран­ство, чтобы в любом возрасте ребенок мог создать в своей комнате сказку.

Детская комната более чем любое другое помещение в доме нуждается в особом подходе к проектированию. Не только потому, что это пространство «самых важных членов семьи», но и потому, что оно несет особую функциональную нагрузку: в одной комнате нужно объединить несколько – и игровую, и спальню, и кабинет. В этом и заключается задача дизайнера. Хорошо, если площадь позволяет отвести этим зонам свои квадратные метры. Труднее, если такой возможности нет.
Если комната небольшая, с одним окном, то преимущество «расположения у окна» получает, конечно, рабочий стол.
 
Если в квартире есть отдельные гардеробные и в детской нет необходимости ставить большой шкаф, можно больше пространства отдать игровой. В противном случае шкаф предпочтительнее делать встроенным – это и даст большую вместительность, и не создаст помех для игр.
Важно помнить, что маленький человек – такая же личность, как и взрослые члены семьи, и интерьер его комнаты должен зависеть только от его потребностей и пристрастий. У взрослых часто складывается ошибочное мнение, что в детской непременно должны быть яркие стены с рыбками. В действительности интерьер, перенасыщенный цветами и персонажами, может оказывать сильный психологический прессинг. Сами дети обычно хотят пустую светлую комнату и редко радуются буйству цвета.
Например, мы проектировали комнату одиннадцатилетней девочки, которая хотела покои в классическом английском стиле. Конечно, могут быть и рыбки, но на одной из стен, в качестве панно.
Для детской не менее важна и мебель, очень удобна встроенная. Лучше делать ее «на заказ», по индивидуальной мерке. Это всегда удобно, красиво и нестандартно.
 
Детская комната – это воплощение мечты родителей и поле боя их чад. Поэтому при проектировании нужно учитывать, что этому месту предстоит выдержать воплощение в жизнь всех детских фантазий: стены, полы и даже потолок могут быть задействованы в качестве холста или горки для катания автомобилей всех марок. Интерьер детской должен быть прежде всего практичным. Чтобы обеспечить долговечность ремонта, периметр комнаты можно оборудовать стеновыми панелями (не менее 80 см высотой) – они более практичны, чем обои. А сверху можно использовать, например, обои с изображениями сказочных персонажей.
В детской обязательно должно быть много света: как дневного, так и искусственного. Идеально, если в комнате несколько различных светильников, причем каждый с отдельным выключателем – дети любят нажимать на кнопки. А вот накопительные световые элементы (скажем, обои с горящими звездами) нежелательны – детям будет трудно уснуть.
Обычно ребята немало времени проводят на полу, поэтому пол в детской должен быть мягким и теплым. Ковер не подойдет – он собирает много пыли, а его ворс практически не отмывается от пролитых соков или размазанной гуаши. Лучшее решение – ковролин. При этом все равно лучше делать пол с подогревом: если внизу бетон, одного ковролина будет недостаточно, чтобы ребенок не простудился.
Предпочтительно, чтобы большая часть мебели была открыта: для игрушек лучше использовать не шкафчики, а стеллажи. Сейчас популярны цветные сетки – все их содержимое на виду, и ребенку не нужно переворачивать все вверх дном, чтобы найти любимую машинку.
 
Кровать лучше выбирать универсальную: дети растут и вкусы меняются. Для совсем маленьких подойдут манежи-трансформеры: когда ребенок подрастет и сможет ложиться самостоятельно, такой манеж можно просто разобрать и получить обычную кровать. Детям очень нравится кровать-чердак: внизу можно обустроить домик или, например, штаб. Таким образом, ребенок получает индивидуальное пространство, где он может спрятаться, уединиться.
 
Светлана Андреева, дизайнер:
–Мне кажется, очень важно сделать комнату именно детской – сказочной, игровой, веселой, радостной, светлой. Будут ли это апартаменты маленькой принцессы или каюта отважного мореплавателя, комната автогонщика или исследователя космоса – главное, чтобы она нравилась вашему ребенку и не была перегружена мебелью и цветом.
Для гармоничного развития детей желательно в каждом возрасте использовать в интерьере определенную цветовую гамму. Например, для шестилетнего ребенка благоприятны оттенки розового цвета, с восьми лет – персиковый, в одиннадцать-двенадцать – желтый: этот цвет помогает быстро усваивать информацию, будит любознательность. С тринадцати предпочтительны тона зеленой и голубой гаммы. При этом важно, чтобы цвета были не слишком яркие, а пастельные, спокойные.
Что касается рисунков, для малышей желательно использовать мелкий рисунок: большие однотонные плоскости, яркие цвета и крупные рисунки младенцу вредны. А вот для детей постарше уже можно оформлять стены более яркими, эффектными обоями с рисунками из мультфильмов, изображениями любимых зверюшек, кораблей, машинок и т.  д. Для среднего школьного возраста больше подойдут фоновые однотонные обои или же обои с ненавязчивым рисунком. Также многое при выборе цветового решения детской комнаты зависит и от темперамента ребенка: если малыш очень активен, лучше использовать в интерьере больше спокойных, прохладных цветов, если же наоборот, то вносить в оформление комнаты яркие акценты солнечных цветов – желтого, оранжевого.
При выборе мебели постарайтесь оставить максимальное пространство для игры, ведь в течение одного дня комната вашего малыша может превращаться в кукольный театр, кораблик, уютный домик или таинственную пещеру. Детская мебель обязательно должна быть изготовлена из качественных, экологически чистых материалов, желательно из дерева или MDF. Один из самых важных моментов при устройстве детской – обеспечение безопасности ребенка, поэтому кроватка должна быть с бортиками, а уголки и прочая фурнитура – желательно с закругленными краями.
Для небольших детских комнат удобны кровати с лесенкой, где внизу размещается шкаф или стеллаж, либо двухъярусные кровати. Для школьников очень удобны трансформируемые модели столов с возможностью регулировки высоты и угла наклона столешницы.
Важный момент – грамотное освещение: необходимо совмещать мест­ное освещение рабочей зоны стола и общий равномерный рассеянный свет в комнате.
При выборе напольного покрытия и текстиля необходимо позаботиться о гипоаллергенности, поэтому на полу лучше использовать паркет или пробку, а коврики и занавески должны быть из легко стирающихся тканей. 
 
Ангелина азаренко, 
директор сети магазинов moll.spb
Выбирая мебель для детской комнаты, родители всегда задумываются, насколько комфортно ребенку будет спать, играть в этом интерьере, и, если ребенок уже идет в школу – о рабочем месте для него. При этом, иногда забывая, что уже к 4 годам ребенок начинает активно рисовать, лепить, вырезать – иными словами сидеть за столом. Сегодня педиатры и родители подмечают одну проблему – треть детей приходят к школе уже с искривленной спиной. Задача родителей – позаботиться о том, чтобы с самого начала ребенок сидел за столом правильно. Поэтому, создавая интерьер детской, нужно в первую очередь подумать о том месте, где ребенок будет сидеть, – о столе и стуле.
Естественно возникает вопрос, как подбирать мебель, когда ребенок постоянно растет? Значит, стол и стул должны «расти» вместе с ним.
Немецкая фабрика MOLL, дистрибьютором которой является компания MOLL SPB, уже более 30 лет выпускает столы и стулья, отвечающие всем эргономическим требованиям. Эта мебель рассчитана на рост человека от 1 до 2 метров. По мере роста ребенка вы поднимаете по высоте сиденье и спинку стула и ноги стола. Дополнительно у стула меняется глубина сиденья, а у стола – угол наклона столешницы.
Обычно стараются разделить детскую комнату на несколько зон: рабочую, игровую, зону отдыха и пр. Но психологи советуют не делать этого, чтобы у ребенка не развилось чувство неприязни к работе. Тот, кто неуютно чувствует себя за письменным столом, не испытывает никакого желания к учебе или творчеству. За нашими столами ребенок познает окружающий мир играючи. Самые разные расцветки и фактуры создают волшебную мозаику, благодаря которой никогда не надоедает играть и учиться.
В наших столах и стульях ребенок найдет множество тайников и подарков, которые сделают его приобщение к учебе и творчеству еще интереснее.
Современная тенденция пристальной заботы о здоровье вдвойне актуальна при покупке мебели для ребенка. Наша продукция очень высокого качества и соответствует всем гигиеническим нормам.
Мебель MOLL прослужит вам и вашему ребенку не менее 15 лет, при этом мы даем на нее гарантию 5 лет.
Любой маме будет приятно узнать, что с поверхности стола легко удаляются следы красок и фломастеров, а обивку стула можно отстегнуть и, при необходимости, постирать. Да и папа, при желании, может легко, собрать нашу мебель вместе с сыном.
Мебель от фабрики MOLL действительно уникальна! Она растет вместе с вашим ребенком, и ваш ребенок растет здоровым.
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.