Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Притягательный пригород

недвижимость в петродворцеПервое, что замечаешь при въезде в Петродворец, вовсе не фонтаны − до них еще нужно дойти. Стоит лишь сойти на автобусной остановке и вздохнуть, как ощущаешь совершенно особенный воздух – свежий, пахнущий скошенной травой и морем. Дворцы и парки возникают перед глазами минуту спустя, когда уже дышишь полной грудью и понимаешь, что пыльный Питер остался позади.

Одни считают Петродворцовый район музеем под открытым небом, другие видят в нем зеленый оазис. Однако немало и таких (среди них есть и жители района), кто находит эту зону большой деревней. Долгое время так и было. Если за Петергофским дворцом и фонтанами еще хоть как-то следили, то все остальное постепенно приходило в упадок: никому не принадлежавшие особняки, несмотря на свое историческое значение, разрушались, многочисленные парки были заброшены. Петербуржцы переезжали сюда лишь в обстоятельствах крайней нужды (цены на жилье в пригороде всегда были существенно ниже). Реставрация Константиновского дворца и объявление его резиденцией президента изменили статус всего Петродворцового района. Стоимость земли в Стрельне и Петергофе резко возросла, эта территория стала лакомым кусочком для инвесторов.
 
В отблесках власти
 
Участники рынка недвижимости уверены, что у Петродворцового района большие перспективы. Несмотря на то что эта территория только еще развивается, спрос на землю под индивидуальное жилищное строительство здесь существенно превышает предложение.
Жить в собственном особняке в Стрельне или Петергофе сегодня и престижно, и удобно. До города – рукой подать, тем более по такой дороге: качество дорожного покрытия здесь выгодно отличается от других пригородных направлений.
Цена земли в километре от залива сравнима с ценами Карельского перешейка. Удачно расположенный участок в окрестностях Константиновского или приближенный к парковым зонам обойдется покупателю по цене десять тысяч долларов за сотку. Стоимость более отдаленных наделов ниже, например, земля в Ломоносове уходит вдвое дешевле. Однако привлекательных предложений очень мало. Коттеджей для постоянного проживания в продаже еще меньше, выбирать почти не из чего. «Самый недорогой коттедж обойдется в двести пятьдесят тысяч. Все, что дешевле, нельзя рассматривать как полноценный зимний дом», − считает Владимир Обширнов, директор департамента загородной недвижимости известной юридической фирмы. По более низкой стоимости можно приобрести только участок с избушкой под снос. Такие избушки, кстати, при условии удачной локации охотно покупают – найти чистую землю зачастую оказывается сложнее. Строительство коттеджных поселков здесь только разворачивается. Первые комплексы («Михайловское» и «Нойдорф-Стрельна») застройщики обещают сдать к концу этого года.
 
Придворные квартиры
 
Риелторы отмечают некоторый рост покупательской активности и на квартирном рынке. Речь идет опять же о Стрельне и Новом Петергофе. Конечно, большая часть сделок проходит между местными жителями, но и питерцы все чаще рассматривают такие варианты как альтернативу жилью в большом городе. «Есть петербуржцы, желающие, например, переселить родителей поближе к природе. Или даже москвичи, которые, побывав здесь на экскурсии, хотят выбрать себе жилье с видом на исторические достопримечательности. Такие клиенты, как правило, ищут более комфортное жилье, ничуть не смущаясь, что стоит оно дороже, чем в среднем по Петербургу», − рассказывает Светлана Грачева, директор Петергофского отделения одного из агентств по продаже недвижимости.
Жилой фонд района состоит из домов старого фонда, «сталинок», кирпичных зданий семидесятых годов и «хрущевок». В Старом Петергофе есть и панельные строения.
Наибольшим спросом пользуются «сталинские» дома и не запущенные постройки старого фонда – из-за удачной локации. Это жилье расположено в центральной части района рядом с парками. Самый высокий спрос на квартиры по Санкт-Петербургскому проспекту и улице Аврова. Апартаменты уходят здесь по три-четыре тысячи за «квадрат».
Более отдаленные от цивилизации «хрущевки» не так востребованны, однако и они стоят по питерским меркам не дешево. «Самая обычная однокомнатная квартира в «хрущевке» обойдется в семьдесят − семьдесят пять тысяч – во столько же, во сколько в Кировском или Московском районе Петербурга. А вот в Старом Петергофе цены несколько ниже: там за те же деньги можно найти более привлекательную квартиру, например большей площади», − говорит Светлана Грачева.
Многоэтажного строительства в районе не ведется, все новые проекты – малоэтажка, да и ее немного: в прошлом году были введены в эксплуатацию лишь два новых дома. Да и цены на такое жилье немаленькие. Например, в Стрельне в строящемся жилом комплексе компании «Фаворит» стоимость квадратного метра площади – от трех тысяч. «В Петергофе есть новый дом, квартиры в котором уходят по пять», − добавляет Светлана Грачева.
В Ломоносове сделок проходит значительно меньше, и только среди местных. Несмотря на более низкие цены (разница с Петергофом – десять − двадцать процентов), петербуржцы не готовы рассматривать такие варианты. В отличие от Стрельны и Петергофа, Ломоносов воспринимается однозначно как пригород, причем не близкий.
 
Экономные арендаторы
 
Несмотря на то что цены на жилье в Петродворцовом районе схожи с петербургскими, стоимость аренды здесь несколько ниже. Если в городе квартиру дешевле двенадцати тысяч рублей в месяц уже не найти, в Новом Петергофе, например, приличную «единичку» можно снять и за девять. Летом, правда, как и в любом курортном городе, стоимость аренды резко возрастает и достигает уровня питерских цен. Чтобы арендовать приличное жилье в этом районе, придется побегать, причем лучше – по местным агентствам. В питерские компании владельцы квартир обращаются редко, а учитывая незначительное количество предлагаемых вариантов, найти подходящий может быть затруднительно.
Если удастся найти квартиру недалеко от основных улиц, то дорога до города не будет проблемой. Выбраться из Петергофа несложно: по Санкт-Петербургскому проспекту ходят автобусы и маршрутки, которые доставят вас к станции метро («Автово» или «Ленинский проспект»). На электричке можно доехать до «Балтийской», но придется учитывать расписание.
В Старом Петергофе расценки несколько ниже. Громкие заявления по поводу активного развития этих территорий в связи с присвоением Петергофу статуса наукограда до сих пор остаются лишь словами. Инфраструктура там развита хуже, чем в Новом Петергофе, состояние дворов, улиц и парковых зон тоже оставляет желать лучшего.
По аренде в Ломоносове статистики нет. В агентствах не припомнили ни одного случая, чтобы кто-то пытался арендовать там жилье. Для питерцев – слишком далеко, да и с транспортом уже не так хорошо, как в ближайшем пригороде. Ездить оттуда на работу петербуржцы не готовы.
 
Следы прошлого
 
Сегодня в Новом Петергофе проявляется все больше признаков крупного туристического центра. Здесь работает множе­ство магазинов, открываются модные рестораны и уличные кафе. Рядом с архитектурными достопримечательностями обязательно есть оборудованные зоны отдыха. Как и в туристических зонах во всем мире, цены на продукты здесь существенно выше. Многие местные жители предпочитают отовариваться в Петербурге или ездят за покупками в Старый Петергоф – там ни туристов, ни отдыхающих почти не бывает и потому цены значительно ниже.
Интересно, что при всей развитости современных учреждений торговли в этих местах несложно найти небольшие магазинчики, характерные для неторопливой и ненавязчивой торговли советских времен. Находка для любознательного туриста. Когда попадаешь в них, создается ощущение, что время остановилось. Никто никуда не спешит, покупателей нет, продавцы, сгруппировавшись в углу, обсуждают насущные проблемы. На вопросы случайно зашедшего отвечают лениво и неохотно фразами типа «там же написано» или «что, сами не видите?». Впечатление странное. Как в кино. В Петербурге таких магазинов уже почти не осталось.  
 
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.