Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Первое впечатление – это главная и иногда единственная возможность представить себя другим людям

Палеолит был счастливым рассветом в истории человечества. Древний человек не знал, что такое лизинг, маркетинг, шопинг, конкурсы красоты и правила дорожного движения. Без особых церемоний он ловил все, что мог поймать: симпатичных соплеменниц в самых приблизительных одеждах, неприрученную пищу и свою первобытную удачу. Неандерталец кутался в лохматые шкуры свежесъеденного мамонта, имел за целую жизнь около 150 контактов с другими людьми и был счастлив не отягощать свою обыденность заботами о том, какое впечатление произведет.
Такое дикое блаженство бесконечно продолжаться не могло. Шкуры мамонта вышли из моды. А жизнь современного человека, динамичная и суетная, наполнена круговертью событий, дел, новостей, мелочей, встреч и впечатлений. Специалисты подсчитали, что житель мегаполиса за один день имеет более 1,5 тысячи новых контактов с другими людьми.

В жизни современного человека взаимоотношения играют огромную роль, а их судьба во многом зависит от впечатления, которое люди производят друг на друга.
Первое впечатление – это главная и иногда единственная возможность представить себя другим людям. В век совместных усилий, когда каждый человек является шансом для другого, умение произвести желаемое впечатление стало одним из важнейших навыков.
Знание особенностей и тонкостей феномена первого впечатления позволяет проявить себя в более привлекательном свете, занять благоприятное положение или просто получить удовольствие от повседневного общения.
Практически всем людям свойственно доверять своему первому впечатлению и придавать ему гораздо большее значение, чем сведениям, полученным позднее. Исходное впечатление – не только о человеке, но и об идее, местности, событии – ощутимо влияет на характер восприятия всей дальнейшей информации. Впоследствии, как правило, принимаются данные, подтверждающие возникшее впечатление и игнорируются сведения, ему противоречащие.
Подавляющее большинство людей обладают иллюзорной уверенностью в том, что они могут понять другого человека, исследовать его и оценить с первого взгляда. Это довольно распространенное заблуждение, которого специалисты рекомендуют избегать. Переполненные эрудицией психологи утверждают, что женщины, интуитивно следуя этому совету, никогда не влюбляются с первого взгляда. Можно было бы иронично улыбнуться, подумав, что это шутка. Но проведенные эксперименты подтверждают, что женщине в самом деле достаточно сорока пяти секунд и шести взглядов для того, чтобы решить, нравится ли ей партнер по общению.
Первый взгляд длится пять секунд и с изумляющей скоростью позволяет определить цвет глаз и заодно уровень интеллекта мужчины. Еще десять секунд требуется для того, чтобы оценить внешний вид партнера и обязательно проверить, носит ли он обручальное кольцо. Три следующих мимолетных взгляда – оценка прически, рук, обуви. И, наконец, женщина в течение 15 секунд исследует манеру держаться, походку, жесты.
Первое впечатление – это переплетение совершенно разных средств выразительности, воспринимаемых другим человеком. При этом очень важны звук голоса, мимика, позы, жесты, выбранные цвета, прическа, стиль одежды и манера общения.
Влияние внешней привлекательности на начальном этапе знакомства переоценить трудно. Сложившийся позитивный образ всегда мысленно достраивается, и личность при этом наделяется дополнительными положительными свойствами – эмоциональностью, умом, даже честностью. Исследователи доказали, что исходная информация позволяет строить осознанные или неосознанные предположения и относительно возможных действий партнера в будущем.
Внутреннюю красоту и характер человека невозможно постичь с первого взгляда. При отсутствии привлекательной формы может, увы, не возникнуть интереса даже к очень богатому содержанию. Поэтому глубину и изысканность личности необходимо проявлять в привлекательной форме, выразительном силуэте. Мелодика голоса, выразительность цвета должны передавать скрытую экспрессию, рождать у партнера по общению яркие эмоции. Приходится признавать, что образ, возникающий при встрече с незнакомым человеком, всегда формируется на основе самых минимальных сведений, часто одного или двух наиболее ярких фрагментов внешности. Это напоминает эффект упрощения городских пейзажей из-за тумана, когда в мягких пепельных тонах растворяются набережные, дома и мосты. Только фонари выделяются на фоне серой дымки, становясь мягкими акцентами в общей картине.
Понимая это, вполне возможно контролировать кажущийся неуловимым процесс формирования первого впечатления. Это искусство, как и любое другое, требует определенности, порядка и последовательности подачи информации.
Для того чтобы подчеркнуть желаемое направление восприятия, нужно создать несколько красноречивых в своей сдержанности, элегантных, акцентов. Каждый из них должен быть как сюрприз, нежданное восхищение, лукавая красота, которая уже не оставляет человеку времени для того, чтобы заметить несовершенство.
Именно вкус, ясность эффектов, чувство умеренности, связи между деталями образа создают возможность выразить себя, формируют основное впечатление о человеке и обеспечивают дальнейшее развитие отноше¬ний.
Но даже в том случае, когда образ кажется совершенным, форма – безупречной, эффекты – точными, исключающими всякое ложное толкование, обязательно найдется оригинал, который интерпретирует созданный шедевр неправильно.
Практически каждый человек по крайней мере однажды производил нежелательное для себя впечатление. В этом нет ничего трагичного. Допущенные ошибки, банальная несовместимость, различия в представлениях о привлекательности могут повлиять на первое впечатление. Но, даже потерпев фиаско, всегда можно найти в себе вкус, уверенность и мужество повторить попытку и успешно заявить о себе в других обстоятельствах.
Совершенно справедливо то, что ни у кого нет второго шанса произвести благоприятное первое впечатление на одного и того же человека. Но каждый день предоставляет полторы тысячи других шансов. Этого вполне достаточно для обретения счастья, достижения успеха и сохранения душевного благополучия.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.