Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Легко читаемое послание…»

Улыбка человекаСпециалисты, изучающие эволюцию человека, утверждают, что улыбка, была  первоначально жестом покорности и уступки. За несколько миллионов лет человек вышел за границы инстинктов, и смысл его улыбки изменился.  Неповторимое разнообразие улыбок с древних времен привлекало внимание поэтов и  художников. Самой известной из всех художественных улыбок стала едва уловимая на сомкнутых губах, легкая и загадочная полуулыбка  Моны Лизы.  


Гениально показанную Леонардо да Винчи улыбку прекрасной флорентийки  несколько веков разгадывают критики и психологи. В едва намеченных контурах чувств и мыслей они находят совершеннейшее изображение противоречий души женщины. Улыбка Моны Лизы – это наслаждение, угадывание знаков судьбы, волшебный свет, пролившийся на целую эпоху.

Жизнь прекрасна, и дети подтверждают это своими  улыбками.  Результаты специальных исследований показали, что дети до шести лет улыбаются в среднем триста раз в день. 
Самые жизнерадостные взрослые люди улыбаются не более семнадцати раз в день и едва ли  могут вспомнить еще двести восемьдесят поводов для того, чтобы улыбнуться.

И все-таки взрослые люди, живущие в мире серьезности, улыбаются.

Сияющие  улыбки южан останутся непревзойденными и созвучными свету безмятежного солнца.
Ясная красота севера находит абсолютное воплощение в сдержанности цвета, света, эмоций человека. Эта уравновешенная улыбка радости созерцания.
Подобная выразительная, мягкая и оттененная хрустальной бесконечностью  улыбка появляется, когда человек вспоминает о каком-нибудь счастливом эпизоде, как о быстро прошедшем северном лете.

Улыбка человека может быть не только загадочной и философской, но  и весьма информативной.
Улыбка, как правило, – послание легко читаемое, суть которого сводится к тому, что человеку ничего не угрожает, что все в порядке и можно расслабиться.
Улыбка не всегда является признаком удовольствия, она может быть  способом самозащиты. За улыбкой могут скрываться смущение,  раздражение, гнев. Она способна выражать раскаяние или извинения. Задев кого-то в тесном автобусе или присаживаясь к незнакомцу за столик в кафе, человек легкой улыбкой говорит: «Я не хотел причинить вам неудобства. Прошу прощения».
Улыбкой можно выразить замешательство, неодобрение и даже вежливое предупреждение. Так, сухо и вымученно улыбаются, услышав неприличный анекдот, вульгарную  шутку, пустые и глупые каламбуры.

Во многих культурах, например в Японии, более интеллектуальными лицами считают лица без улыбок. Возможно, желая выглядеть более компетентными,  мужчины улыбаются реже, чем женщины.

Исследователи связывают это с тем, что кроме интеллекта женщина успешно использует такие инструменты воздействия, как красоту, кокетство и собственное обаяние. 

Женщины улыбаются гораздо чаще, чем мужчины, потому что традиционно придают большее значение своим взаимоотношениям с окружающими и более озабочены тем, чтобы приносить радость другим людям и быть им приятными.

Так называемая дежурная улыбка может не отражать истинных чувств, ее не стоит принимать на свой счет и во всех случаях расценивать как знак доброго расположения.

В дежурную улыбку можно вложить свою силу, логику и спокойствие, а также любовь к жизни или демонстрацию благополучия. Эту улыбку можно снимать и надевать как шляпу, скучая на вечеринке, приветствуя шефа, здороваясь с  людьми или позируя фотографу.

Специалисты считают, что дежурная, светская улыбка лучше, чем ее отсутствие. Ведь улыбка действует как пароль для друзей и чужих людей, демонстрируя приветливость, открытость и расположение.

Для русского человека улыбка без точной причины – признак не большого ума. Она обязательно должна быть осмысленной и иметь эмоциональные причины.

«Русская улыбка», как правило, не имеет отношения к этикету и играет особую роль. Выражающая сердечность, доверие, дружелюбие по отношению к конкретному человеку, такая  адресная улыбка не только улучшает настроение, но и значительно влияет на самооценку.

Улыбка может отражать сотни состояний человека. Исследователи подсчитали, что только в романе «Война и мир» граф Л.Н. Толстой  с большим мастерством описал 97 различных улыбок и был уверен в том, что именно улыбка способна передавать то, что называется красотой.

Искренняя и приветливая улыбка удивительно прекрасна. Легкая и загадочная, она, кажется, принадлежит иной эпохе. Мягкость улыбки – примета былых времен, ее и сегодня можно считать признаком хорошего стиля.

Улыбка – это не только отзвук сердца, но и изящество чувства, мысли, воплощенное в неуловимости мгновения, продолжающегося не более четырех секунд. Известно, что дольше этого срока жизнь улыбки не может продлиться. Уходя, теряя свои добродетели, она  превращается в смех или уступает место другой улыбке.

Научиться улыбаться – необходимо, полезно и приятно одновременно. Ведь улыбка – проявление социальной щедрости по отношению к людям, демонстрация хорошего настроения, изысканности манер.

Один из приятных и полезных способов обучения – коллекционирование и изучение хороших улыбок. Для этого нужно просто обращать внимание на все хорошие улыбки друзей, родных, соседей, знаменитых людей и пытаться  заглянуть в мысли их обладателей. Очень важно понять, откуда исходят эти улыбки, почему они получаются именно такими.

Секрет собственной улыбки можно разгадать, рассматривая детские, студенческие и недавние фотографии, находя на них свои лучшие, самые теплые и приятные улыбки. Вспомнить свои мысли, чувства, человека, которому они были адресованы, удачный комплимент по поводу улыбки.

Достаточно выбрать десять самых лучших улыбок и пользоваться фотографиями так часто, как этого будут требовать обстоятельства.

Именно такая работа, переживание своих улыбок снова и снова дает возможность раскрывать и снова ощущать полноту бытия каждой из них, в каждый момент жизни улыбки.

Познать улыбку может только человек, обладающий радостным воображением. Лучшим способом обучения улыбке является повседневная привычка хорошего настроения, как будто уже случилось что-то очень хорошее.

Создание собственных веселых традиций, связанных с обязательным новым анекдотом при встрече, веселыми воспоминаниями и смешной историей на прощание помогут найти забытые в детстве поводы для улыбок.

Жизнь прекрасна. И с этим надо считаться. Жизнь прекрасна, и это подтверждается улыбками.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.