Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Немного о цветочном этикете

цветочный этикетБукет цветов является самым распространенным и, вне всякого сомнения, самым желанным подарком практически для любого человека. Цветы любят и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины, и очень молодые, и очень пожилые люди. Правда, здесь возникает одна проблема. Совершенно очевидно, что в каждом из этих случаев букет должен выглядеть по-разному, однако внятно объяснить разницу в  букетах, предназначенных людям разного пола, возраста, социального положения, профессии и статуса, может далеко не каждый.

В начале ХIХ века принято было руководствоваться правилами этикета и популярным в Пушкинскую эпоху языком цветов. Один из модных журналов «Аглая» за 1808 год сообщал своим читателям по этому поводу следующее: «Кроме языков мертвых, греческого и латинского, есть другие, также мертвые…  язык взоров и язык цветов (о прочих не упоминаем)». Далее журнал публикует  небольшой отрывок из немецкого романа, где цветы выступают в роли аллегорических символов, с помощью которых возможно было выразиться иносказательно. «Ежели имеешь бальзамин, розовый лавр, мимозу, голубую сиренгу, персиковый цвет и скабиозу, если нет у тебя можжевельника, колокольчиков и желтого нарцисса, то будешь иметь розу, желтофиоли». Вот смысл: «Ежели имеешь добродетель, приятности, чувствительность, разборчивость, постоянство, скромность, если нет у тебя пороков, нетерпеливости, вожделений, то будешь иметь другом женщину нежную и верную». Для читателя, точнее, конечно же, читательниц, было понятно, какие именно добродетели и пороки соответствуют упомянутым символам. Бальзамин означал добродетель, розовый лавр – приятность, мимоза – чувствительность, голубая сиренга – разборчивость, персиковый цвет – постоянство, скабиоза – скромность, можжевельник – порочность, колокольчик – нетерпеливость, нарцисс – вожделение, роза – нежность, желтофиоли – верность.

Язык цветов к концу ХIХ века был уже не так популярен, а в настоящее время практически совсем забыт. Но все же некоторые правила цветочного этикета этой эпохи и рекомендации, связанные с цветами, сохранились до нынешних  дней и являются классическими. 

Например, считается, что для молодых незамужних девушек наиболее предпочтительными являются цветы белого цвета, а также цветы светло-нежных и пестрых оттенков. Например, белые, розовые, зеленовато-белые или бело-кремовые розы с нераскрывшимися бутонами, а также белые лилии, ландыши, фиалки, незабудки, маргаритки и тому подобные цветы. Молодым девушкам не принято дарить цветов ярко-красного или бордового цвета, в связи с тем что в традициях многих европейских стран они символизируют страсть. Для юных девушек предназначались  лишь строго определенные цветы. В их число входили, например, васильки, символизировавшие доверие и нетребовательность, колокольчики (миловидность), белые лилии, маргаритки, фиалки и  ландыши (символ чистоты и невинности), резеда  (сердечная доброта),  незабудки (воспоминание), белая сирень и некоторые другие.  

Для молодых женщин в расцвете лет рекомендуются совсем другие цветы. Розы ярко- и темно-красного цвета с раскрытыми бутонами, а также бордовые розы, символизирующие романтические чувства, можно преподнести жене и возлюбленной. Такой букет может быть большим и даже очень большим по размеру.

К празднику 8 Марта лучшим подарком будут, конечно, весенние цветы. Например, сирень, левкои, нарциссы, гиацинты, анемоны. Впечатляющий эффект произведет также вся палитра тюльпанов и, конечно, орхидеи.

как дарить цветыЖенщинам зрелого и пожилого возраста, в отличие от молодых девушек, напротив, не принято дарить цветы белого цвета, вроде лилий или белых хризантем. Им также не подходят девичьи букетики из ландышей и фиалок, если, конечно, речь не идет о маме или другой близкой родственнице, обожающих именно эти цветы. Цветочный букет для мамы составляется только из ее любимых цветов.

Женщинам в возрасте больше подходят красно-оранжевые лилии, гладиолусы, тюльпаны ярких оттенков, розовые или пестрые гвоздики и розы с раскрывшимися бутонами.

Для деловой женщины в служебной обстановке идеальным можно считать элегантный, сдержанный по тону букет средних размеров. Для делового букета лучше всего подходят герберы, альстромерии, луки, дельфиниум, малюцелла, неяркие тюльпаны, а также цветы, которые принято считать типично мужскими, -  стрелиции и антуриум. Красные и бордовые розы в деловой и официальной обстановке совершенно неуместны (если только они не являются частью цветочной композиции).   

Забавный случай, связанный с нарушением данного правила, описан в книге М.М. Равич «Этикет», изданной в Петербурге в 1999 году (стр. 50). На выпускном вечере один из учеников подарил своей школьной учительнице три темно-бордовые розы. Она рассмеялась и сказала: «Я согласна». Ученик, конечно, не понял, что именно так развеселило учительницу, но, по всей видимости, остался доволен произведенным впечатлением, не подозревая о двусмысленности своего подарка. 

Если же решить вопрос о букете все-таки слишком затруднительно, то в этом случае могут помочь два несложных правила. Цветы розового цвета, а также цветы пестрых оттенков считаются универсальными. Их можно дарить всем. Кроме того, самым простым и одновременно классическим считается букет, составленный из одного типа цветов. Надо только правильно решить, какие именно это будут цветы.

Эля Басманова,
специалист по этикету

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.