Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

От домработницы до королевы? Легко!

Ах, как было бы замечательно всю жизнь прожить с милым во взаимной любви и заботе! В семье, где никто не самоутверждается за счет другого, где царят равноправное партнерство и взаимоуважение. Увы, жизнь вносит коррективы в наше идеальное представление о совместной жизни. Никто не совершенен, и, рано или поздно, мужчина и женщина начинают процесс самоутверждения. И часто за счет друг друга.
Надо очень четко представлять, что самоутверждения «вообще», «абстрактно» не бывает. Самоутверждение всегда происходит в четко обозначенной социальной среде. Должна быть либо семья и дети, либо работа, либо друзья – постоянные контакты. Есть два негативных противоположных вектора развития этого поведения. Человек либо самоутверждает себя в каком-то качестве за счет подавления кого-то, либо, наоборот, начинается процесс самоуничижения, когда человек ставит себя в какой-то среде в униженное состояние, все время пытается поднырнуть под чей-то авторитет. Часто это бывает это из-за совершенно дурацких причин: мол, так проще, так понятнее, из-за лени.
Для женщин самоуничижение в семье обычно сформировано общественными стереотипами: мужчина ? защитник, мужчина ? хозяин в доме, за мужем все равно что под мужем и т. п.

Милые женщины! Помните! Процесс самоуничижения начинается тогда, когда начинается глубокое внутреннее недоверие к самой себе! Тогда неадекватными становятся любые межличностные отношения в социуме! И жизнь заканчивается, начинается прозябание! Но в вашей власти в любой момент сказать этому – стоп! Другой вопрос, как сказать это самое «стоп».
Разберем ситуацию, когда мужчина самоутверждается дома за счет женщины. С этой формой тирании, увы, знакомы многие. Психологическое и физическое давление может начинаться с малого и развивается вплоть до насилия. Стоит ли до этого доходить? Необходимо вовремя увидеть, отследить подобные проявления и попытаться понять, как с этим бороться.
Первый признак такого самоутверждения ? командный голос. Второй – придирки, особенно когда женщина находится в расслабленном состоянии, а не в состоянии «чего изволите, мой господин?». Начинается обычно с мелких придирок на бытовом уровне – этого не сделала, того не сделала. Не ищите в этих претензиях логики, это поведение из другой оперы. Вчера его устраивало, что кастрюля здесь стоит, а сегодня нет. И чем больше женщина пытается угодить, тем больше придирок. Это обязательно переходит на личностный уровень, женщине постоянно повторяется, что она дура, бестолочь, что она не с чем не может справиться. Происходит постоянное принижение личностного самоуважения и достоинства. При этом мужчина постоянно требует от женщины подтверждения своей неординарности. В конце концов женщина перестает быть личностью и становится какой-то функцией, «приложением» к мужчине.
Есть две главные ошибки, которые совершают женщины в такой ситуации. Первая. Когда начинается прессинг со стороны мужчины, женщина начинает сражаться, чего категорически делать нельзя! Почему?

У мужчины, когда он видит перед собой возникшее препятствие, на подсознательном уровне включаются механизмы разрушения этого препятствия. Это еще больше его заводит, и в результате разрушение стенки приводит к реальному разрушению отношений. Потому что у этой схватки есть начало, но нет конца. Межличностные отношения начинают переходить в состояние нескончаемой битвы, а на все остальное ? на выстраивание каких-то иных отношений, на понимание нюансов ? времени не остается.
В этом случае происходит самоутверждение в двух ролевых позициях – одна сторона давящая, другая противоборствующая; происходит поглощение каждого одной- единственной ролью. Все остальные роли каждого начинают рассматриваться сквозь призму борьбы. Мы продолжаем друг с другом бороться, что-то доказывать. Через годик- другой мы уже забыли, с чего все началось, но роль «доказывания» осталась, и в результате вместо многообразия жизни – битва, битва и ничего, кроме битвы.
А всего-то и надо было что действовать не с позиции силы, не по мужским правилам драки, а мудро, по-женски, отступить в сторону и направить ситуацию в нужную сторону исподволь, незаметно.
Но для этого необходимо четко осознавать истинное положение дел в ваших отношениях. Потому что вторая главная ошибка женщин в подобных ситуациях – это иллюзия.

Мужчина ? более социальное существо, он моментально присваивает женщине какую-то роль, чтобы была определенность. Женщина же чаще всего вообще не видит, не осознает эту «присвоенную» роль! Самый распространенный пример, когда муж воспринимает жену как домработницу и воспитательницу его детей с элементами секса, а она себя воспринимает женой и пребывает в иллюзиях, что у них там какие-то чувства, любовь и секс, совместные интересы. Крах такой иллюзии может быть весьма болезненным, особенно в ситуации, когда муж ? главный источник доходов в семье.
Тут уж встает вопрос – или расставаться, теряя налаженный быт и материальные блага, но выбирая свободу, или сохранить семью, но пересмотреть отношения с мужем.
Вообще, чтобы двигаться дальше в процессе внутреннего самоутверждения, нужно понять: из какой точки ты двигаешься. Не внутри себя, а именно в социальной среде.
Если среда – это муж, у которого в отношении жены устоялось жесткое мнение, то имеет смысл стартовать с позиции конструктивной: признать, что для него ты не жена, а экономка с секс-услугами. Тогда, с одной стороны, он хозяин и вправе диктовать персоналу свои требования. Но с другой – у персонала есть не только обязанности, но и права. Можно ставить вопрос о повышении зарплаты, дополнительных льготах и т. п. То есть если признать мужские правила игры в такой ситуации, то и в этих правилах можно и нужно отстаивать свою позицию. И это намного конструктивнее и выгоднее, чем страдать на тему «я такая вся королевна, а меня унижают».

Если ты считаешь себя королевной, то не нужно всех заставлять считать себя такой же. Надо реально посмотреть, кем тебя считают окружающие! Процесс самоутверждения начинается с зеркала. Попытайся увидеть реальность, то, как ты отражаешься в глазах тех людей, с кем ты хочешь выстраивать отношения. Только когда ты зафиксировал себя в какой-то роли, обозначил ее для себя, ты можешь что-то исправить. Исправлять то, чего у тебя нет, бесполезно!
А вот тогда, когда ты реально поймешь, кем тебя считают, на каком расстоянии ты находишься от реальной позиции королевны, можно встать на твердую платформу и начинать двигаться к успеху. Сначала установим бюджет, потом повысим зарплату, потом увеличим частоту секса или добьемся себе каких-то степеней свободы. Все зависит от пристрастий женщины. Главное при этом – смотреть в глаза! Когда человек вообще не смотрит в глаза, он исполняет роль футляра и не имеет значение, домохозяйка это или бизнес-леди.
И вообще, дорогие мои женщины, если без иллюзий оценивать подобную ситуацию, то заметим: как правило, грамотная секретарша становится главной женщиной в жизни мужчины. То есть королевной!
И тогда возникают нормальные, адекватные взаимоотношения, когда каждый четко и ясно понимает, в каком качестве его воспринимают и как он себя ощущает.

Это и называется гармонией!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.