Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Я не хочу замуж

Я не хочу замужУтята послушно ходят за тем, кого увидели первым, вылупившись из яйца, – будь то мама-утка или исследователь инстинктивного поведения Конрад Лоренц. Лосось, хотя его этому никто не учил, в определенный момент своей жизни плывет вопреки течению из океана в реку, чтобы там совершить свой нерест и умереть счастливым от изнеможения. Человеческие девочки спят и видят себя в белом. Против течения, навстречу здравому смыслу они стремятся попасть в финальную сцену романтического фильма – платье, как у принцессы, пока смерть не разлучит − «да!», поцелуй, занавес. Когда молодая женщина, которая вплотную приблизилась к опасной отметке «тридцать» говорит: «Я не хочу замуж» − окружающие реагируют сочувственными, немного насмешливыми, недоверчивыми улыбками. Ну конечно, думают они, не хочешь. Так тебе и предлагают каждый день, а ты оказываешься-отказываешься. Над незамужней женщиной висит, как в комиксе, облачко с вопросом «что с тобой не так?». Можете сколько угодно говорить, что у меня над головой ничего такого нет. Я его чувствую, оно там есть.

Мы живем в странное время. Быть не замужем все еще стыдно. Хотеть замуж уже немодно и неприлично. Мы можем обсуждать тонкости успешного минета в кафе, не понижая голоса, не обращая внимания на окружающих. Но этот вопрос мы обсудим с самой близкой подругой, плотно задернув шторы и только после четвертой рюмки коньяка. Что со мной не так? Почему Маринка – без слез не взглянешь, косенькая, толстенькая, с ребенком от второго брака − в свои 32 выходит замуж в третий раз? А я – такая красавица, такая умница, ангельский характер и упругая грудь − и никто ни разу на мне не женился!

Разумных аргументов в пользу брака в современной российской жизни не так уж много, их почти нет, но лососю неинтересны разумные аргументы. Нюансы и детали несущественны – логика лосося знает только черное и белое. Штамп есть, штампа нет. Ты привыкаешь не обращать внимания на нервное подергивание лососиного хвоста при виде каждого свадебного кортежа, ты наслаждаешься своей свободной жизнью, ты научилась точить ножи и разговаривать с сантехником. Но на очередном семейном сборище бог-знает-скольки-юродная тетя Клава, которая замужем третий раз, и уже третий алкоголик ставит ей живописные синяки, смотрит на тебя сочувственно и немного презрительно – по лососиной шкале она неизмеримо выше. Она прошла тест, получила знак качества, с ней все так. А с тобой, умная-красивая-успешная бедняжка, что-то не так. Ты до сих пор не замужем.

Так неужели все дело в том, что думают о нас знакомые, малознакомые и дальние родственники? Может, нам не нужна семья − мы просто хотим, чтобы от нас отстали? Мы пересели с заднего сиденья машины на водительское, мы сами зарабатываем себе на жизнь, нам нравится менять мужчин чаще, чем «пока смерть не разлучит нас», нам не от чего прятаться за каменной стеной − разве что от сочувственных взглядов? Тогда что екает внутри каждый раз при виде свадебного кортежа? Что мешает искренне порадоваться за подругу с ее новым кольцом на безымянном пальце правой руки? И почему от пошлых, сладеньких, тошнотворно-банальных финалов голливудских девчачьих фильмов к горлу подступает что-то такое, о чем самой близкой подруге не расскажешь даже после шестой рюмки коньяка? Смешное, старомодное, неистребимое «долго и счастливо» − сказка, в которую мы разучились верить, но которую не смогли забыть.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.