Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Контроль эмоций. Что делать с эмоциями?

Контроль эмоцийВ своей работе психолога я часто сталкивался с неспособностью моих клиентов справляться с эмоциями. Некоторые из них считали свои эмоциональные реакции частью своей личности, без которой они «потеряют» себя, другие признавали, что эмоциональная несдержанность является для них большой проблемой, однако попыток взять их под контроль многие из них не предпринимали.

В этой статье я хочу обсудить вопрос эмоционального контроля, личный психолог часто сталкивается с этим в своей непосредственной работе с клиентами.

Давайте для начала попробуем разобраться, в чем основная проблема эмоциональной несдержанности и нужно ли вообще стремиться к самоконтролю.

С одной стороны, излишний эмоциональный контроль может привести к неврозам, что как понятно не самый лучший результат, с другой же - полное отсутствие такового делает из человека истерика и поэтому возникает вопрос как же найти эту грань, которая поможет избежать обоих вариантов.

Давайте для начала скажем, что в принципе эмоциональный контроль необходим, невозможно бездумно поддаваться всем своим порывам и потребностям, таким образом, человек превращается в животное, животное в биологическом смысле: существо, для которого естественны только первичные позывы и в этом утверждении нет оценочной окраски, которая говорила бы о том, что это плохо, это просто констатация факта, особенно если учитывать тот факт, что в каждом человеке животного начала куда больше, чем он сам может себе представить.

Так вот, такой человек будет интересоваться только сексом, едой и другими удовольствиями, которые может дать ему мир, то есть все то, что человеку необходимо в той или иной степени и то, что ему нравится, однако, если совершенно не сдерживать свои позывы, то в этой ситуации наш мир захлестнет хаос и анархия, однако в этой статье я бы хотел обсудить другую сторону этого явления.

Я говорю о жизни людей не способных к эмоциональному контролю, их жизнь часто сопровождается метаниями и сомнениями, сделками с совестью и сожалениями об этом, бывает и так, что они, проявляя слабость, сохраняют отношения, которые для них становятся совершенно губительными. Или же они проявляют свои эмоции взрывным образом, нанося психологические травмы себе и окружающим. Губительное действие эмоций может действовать различным образом в зависимости от личности человека, от его психофизиологических особенностей, самым важным остается только одно - их необходимо контролировать.

И нужно это не для того, чтобы быть удобным и всем угождать, а для того, чтобы сохранить комфорт в собственной жизни, для того чтобы под влиянием очередной эмоции не совершить преждевременных поступков, о которых вы потом будете сожалеть.

Как контролировать эмоции?

Остается один простой вопрос, как же научиться себя контролировать, как научиться брать под контроль бушующие эмоции. Я не могу давать всех ответов в этой статье, но кое-что я попробую предложить.

 Как мне кажется, очень важно уметь сдерживать свои эмоции и эмоции окружающих людей в нужном вам русле, поэтому предлагаю вам один очень простой и действенный способ: контроль вашей речи, жестикуляции, мимики, это даст вам некоторую степень контроля не только над своими эмоциями, но и над эмоциями окружающих. Чем быстрее вы будете говорить, жестикулировать и чем ярче будет ваша мимика, тем сильнее будут эмоции, это очень актуально для двух эмоциональных людей, которые заводят друг друга и уже через 15-20 минут беседы им становится тяжело общаться друг с другом.

Поэтому, я советую, изменяя темп речи, мимики и жестикуляций, попробовать понаблюдать за собой и понять, насколько это помогает вам, получить ту эмоциональную реакцию, которая вам необходима. При этом надо помнить, что эффект распространяется не только вас, но и на окружающих, поэтому эту же самую методику можно использовать и для эмоционального контроля с окружающими вас людьми. Главное не слишком увлекаться, чтобы ваша речь не начала походить на диалог пациента и психиатра из анекдотов.

Сайт автора статьи, Коваль Борис психолог: http://www.kovalboris.ru/

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.