Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В круизах осенью тепло…

Маргарита МахоткинаКоличество желающих посмотреть Петербург с каждым годом все увеличивается, причем многие предпочитают в наш город именно приплыть. Так, наверное, интереснее, потому что лучше ощущается морская стихия Северной столицы. О путешественниках стремящихся в Россию многое может рассказать наша собеседница Маргарита Махоткина - начальник отдела въездного туризма Компании Водоходъ.

-    Маргарита, турист по определению должен быть придирчив, поскольку он заплатил деньги за отдых, и считает что «все включено». Как работается с привередливым клиентом?
-    Главное - постоянный контроль(улыбается). Туристов очень много – поток огромный, и контролировать приходится абсолютно все, потому что если цепочка нарушится, начнутся проблемы. Представьте, например, опоздал автобус - туристы могут не попасть в музей, потом пойдет какой-то другой сбой и т.д. Поэтому мы стараемся четко за всем следить, избегая таких моментов. А клиент действительно не всегда понимает, что бывают форс-мажорные обстоятельства. Допустим, теплоход какое-то время простоял в тумане, прибыл позже, и на причал туристы могут выйти недовольными. Приходится им объяснять, что их культурная программа никуда не денется, и они все успеют посмотреть, потому что…

-    Все под контролем?
-    Да!(смеется) Для этого на борту работают профессионалы - директоры круизов, гиды, которые знают как себя вести с туристами. И еще, в таких ситуациях всегда лучше улыбаться. Улыбка воспринимается как знак, что все будет хорошо.
-    Иностранный турист нередко выглядит очень наивным на фоне российских реалий…
-    Это зависит от национальности и менталитета. Если немецкий турист еще дома,
в Германии просчитал, сколько своих евро он потратит в России, и действительно десять раз подумает, прежде чем что-то здесь купить, спросит, что лучше и где дешевле, то, например, испанскому или итальянскому гостю бесполезно говорить: «Не покупайте это!» Все равно купит!(смеется) Мы до сих пор вспоминаем случай, как в 2005 году на одном из наших круизов испанский турист купил медвежью шкуру. Мы его убеждали, что «медведя» будет сложно вывезти и неясно как его вообще перевозить. Убедить не удалось, и в итоге специально пришлось ехать за чемоданом для этой покупки… Чем закончилась эта история на таможне мы не знаем(улыбается).
-    Все дело в широте души! В этом, наверное, есть сходство с русскими?
-    На самом деле, русские – самые сложные туристы. Иностранцы понимают
 и соглашаются, если им что-то объясняешь, русские - не всегда. Например, мы сообщаем, что автобус будет подан в 8:30, а отъезд в 9:00. Наши выходят в 8:00… чтобы занять в автобусе место! Но его-то еще не подавали! Не слушаются, в общем(улыбается).
-    Если ваша работа – постоянный контроль, предполагается очень напряженный график…
-    Да, но за 8 лет у меня ни разу не возникло желания ее поменять, хотя летом мой р
абочий день начинается в 6:00 – я должна быть на причале, и заканчивается в 23:00.
-    Как семья реагирует на такой распорядок дня?
-    В этом году муж устал меня возить на работу и купил мне машину.(улыбается) До этого ему приходилось вставать в пять утра.

-    Выходные бывают?
-    Обычно они появляются, когда заканчивается сезон – после 10 октября, а летом выходных почти нет, или очень мало. Например, этим летом их было всего пять. По-другому невозможно, поскольку если теплоход приходит в воскресенье, я не могу сказать туристам, что поеду отдыхать и оставить их. В любом случае они должны получить необходимый сервис - они за него заплатили.

-    Когда же вам удается отдохнуть?
-    Осенью, но, вы знаете, я замечаю, что и на отдыхе пытаюсь все контролировать!(смеется) Это уже профессиональное.

-    Сами отдыхаете, как турист - с палаткой или любите организованный отдых?
-    Я езжу в круизы с нашей компанией, с Водоходом, но в самые поздние рейсы, перед закрытием навигации. Обычно это южные направления. Осень как всегда начинается неожиданно, и всем хочется продлить теплые дни. Это возможно, если отправиться в начале октября вниз по Волге - в Астрахань, Волгоград. Здесь, в Петербурге уже совсем холодно, а там еще +20ºС! Но туда лучше всего ездить именно осенью, потому что летом там слишком жарко. Когда в прошлом году мы приплыли в Волгоград 10 октября там было +25ºС! Ехали практически в зимней одежде, а пришлось переодеваться в летнее. Потом показывали знакомым фотографии с датой, но нам никто не верил!

-    Вы могли бы кратко описать портрет среднестатистической туристки?
-    Имеет значение, куда она отправляется. Если на Валаам, то скорее всего она хочет посетить монастырь, а значит, соответственно одета. Если это круиз, допустим, в Москву… А впрочем все настолько разные! Но обычно женщины стараются хорошо выглядеть и надеть красивое платье на капитанский ужин.

-    Что такое «капитанский ужин», подразумевает ли он бал, и, наконец, может ли пассажирка пригласить на танец капитана?
-    Нет(смеется), но зато устраиваются шоу талантов и праздничный ужин. Это традиция на длинных круизах, продолжительностью от 5 дней, таких как, например, «Петербург – Москва». Обычно капитанский ужин делают в конце путешествия, перед прибытием в последний порт. Накрываются столы, готовится специальное меню, а капитан выходит к гостям, произносит торжественную речь и представляет экипаж судна. В шоу талантов я и сама участвовала, когда отдыхала в прошлом году на теплоходе «Чичерин».

-    Каким образом?
-    На этом круизе немецких и русских туристов было примерно поровну, и я разучивала вместе со всеми немецкую песню. Идея была такой – кто-то пел, а кто-то изображал героев из народной песенки про Ганса. По сюжету сестра и мама сначала провожают его, а потом встречают. Мамой нарядили какого-то мужчину, а меня – сестрой. Выступили мы очень весело(улыбается). Вообще в круизах скучно не бывает!

-    Как долго вы «росли» до начальника отдела и есть ли у вас в подчинении мужчины?
-    Семь лет, а в этот бизнес я попала после окончания Балтийского туристического колледжа и Института гостеприимства. Работала экскурсоводом, в турфирмах, а в 2004 году пришла в Водоходъ. Из десяти человек в моем отделе трое мужчин, так что наблюдается явный женский перевес. Но поскольку мы давно работаем вместе, коллектив сложился.

-    Насколько на ваш взгляд развит круизный бизнес в России? Доводилось ли вам бывать в круизах за границей?
-    Это направление сейчас активно развивается, хотя уровень сервиса не во всех городах на том уровне, который мы хотели бы получить. Думаю, что это вопрос времени. Свои круизы есть в Ростове-на-Дону, хорошо развит  круизный бизнес в Украине. Они делают длинные круизы в Одессу, Киев, Ялту, выходят в Черное море с заходом в Севастополь и т.п. За границей я поплавала по Дунаю, когда в прошлом году нас пригласил туда немецкий партнер Водохода. Поездка оказалась очень полезной, потому что таким образом можно лучше изучить предпочтения западных туристов и потом соответственно организовать сервис здесь, в России.

-    Какие планы у Водохода на осень?
-    Мы хотели бы сделать наземные группы для школьников. По окончании навигации можно будет принимать их не на теплоходах, а в гостиницах, устраивать для них отдых и культурную программу в Петербурге. Предложение уже готово, и если все получится, как задумали, на осенние каникулы мы уже сможем принять гостей. Но тогда осень у нас тоже будет такой же неспокойной, как лето.

-    Как в таком ритме хорошо выглядеть и оставаться женщиной?
-    Честно скажу, очень тяжело!(улыбается) Но пока получается. Все делаю по расписанию: каждый день составляю план работы, смотрим всем отделом, у кого какие задания и есть ли «окошки», а потом решаем, кто из нас и когда пойдет в магазин или в парикмахерскую. У нас очень хороший коллектив, и мы ладим, иначе успеть все было бы сложно.

Беседовала Марианна Николина
Фото Вадима Нехаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.