Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дайвинг

ДайвингЕкатерина Шипулина - инструктор по дайвингу, стаж работы десять лет.

- С чего началось ваше увлечение дайвингом?
- Я решила пойти на курсы дайверов в 1997 году. Обучение проходило на озере, в Ленинградской области. К воде я привыкла не сразу, а потому сначала было темно и страшно. Сама идея о том, что можно дышать под водой казалась чем-то нереальным.

- Обычно дайвингом в России занимаются мужчины или женщины?
- Мужчины, хотя в последнее время девушек стало гораздо больше. Необходимо признать, что женщины, как правило, более внимательно относится к инструкциям. Мужчины более самонадеянны. 

- От чего стоит воздержаться  начинающему дайверу?
- Первые шаги многие делают на курортах, так называемые «интрадакшн погружения», когда человека за ручку проводят на минимальной глубине. Но не всегда, к сожалению, с соблюдением тех мер безопасности, которые при этом должны быть. Иногда, люди после таких «ознакомительных» погружений приезжают с баротравмами уха или боязнью погружений. Для безопасности вашего здоровья и комфорта обучайтесь под руководством опытных сертифицированных инструкторов. На занятиях вы пройдете, теоретический курс и приобретёте необходимые практические навыки. Нужно четко понимать, что вода это воздействие повышенного давления и все не так просто как выглядит со стороны.

- В каком море дайвер чувствует себя комфортнее всего?
- Самый распространенный регион для подводного плавания - это Египет, красное море. Дайвингом здесь можно заниматься круглый год. Комфортная температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. Солнце, тепло, коралловые рифы и изобилие экзотических рыб - всё это делает дайвинг здесь самым привлекательным на сегодняшний день. Там же есть и затонувшие объекты, такие как  «Тистельгорм». Это английское транспортное судно времен второй мировой войны, которое везло военную технику в Египет, и затонуло при прямом попадании немецкой авиабомбы. Там до сих пор находятся машины, мотоциклы и даже легкий танк. В России погружения происходят в Баренцевом, Белом и Черном морях. Особенно хочется выделить Баренцево море. Пусть там холодно, но зато очень хорошая видимость. Это живое море с ежами, крабами, ламинариями.

- Вы находили в воде какие-нибудь сокровища?
- На самом деле любой человек мечтает рано или поздно найти под водой сокровища, но они здесь могут быть не совсем в буквальном смысле. Соблюдая технику безопасности погружений, вы приобретаете очень много пользы для своего здоровья. Подводное плавание, даже, в каком-то роде, омолаживает. Искусственным путём, в барокамерах, занимаются лечением многих заболеваний.

- Может ли дайвер стать обедом для акул?
- Существуют зарегистрированные случаи нападения акул на дайверов, но в преобладающем большинстве ситуаций морское животное нападает в случае испуга. Многие дайверы ездят на специальные места погружений для встречи с грациозными акулами. Вообще-то вы не заинтересуете с гастрономической точки зрения - у них обильная природная пища.

- Посоветуйте что-нибудь начинающему?
- Не отвлекайтесь, впитывайте всё, что вам рассказывают на занятиях, и делитесь с окружающими тем, что вы для себя открыли. От этого будет много пользы и для окружающих, и для вас самих. Первые шаги - это всегда интересные открытия, это маленькие победы. Появляется повод гордиться собой и тем, что ты сделал еще один шаг к своему совершенствованию.

Анастасия Бояркина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.