Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кто такие диггеры?

кто такие диггерыСарума – профессиональный диггер, по совместительству студентка педагогичкого ВУЗа, занимается звукорежиссурой, преподает компьютерную музыку.

- В двух словах, кто такие диггеры?
- Это исследователи искусственных подземных сооружений, которые были построены для нужд людей: дренажные тоннели, бункеры, метро. По своей природе диггерство - экстремальный вид спорта, такой же как альпинизм, сноубординг или мотоспорт.

- Как это было в первый раз в твоей жизни?
- Мой друг Див решил показать мне, что же там, под люками, скрыто. То, что я увидела, мне понравилось, там красиво. Бытует мнение, что диггеры злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Ничего подобного. В основном - это трезвые, здравомыслящие люди, большинство из них даже не курит и, уж тем более, не пьёт на объектах, это строго воспрещено техникой безопасности. Это одна из причин, почему я не оставила диггерство. Прежде всего - это хорошая компания.

- Каков портрет среднестатистического диггера?
- У нас - команда из шести человек, и среди них я, одна - девушка. В Петербурге мало девушек-диггеров, поэтому, в основном, с ними не удаётся пересечься, всё больше приходится общаться с молодыми людьми. Диггеры - в основном творческие люди: кто рисует, кто музыку пишет, кто стихи и прозу. Почти каждый занимается фотоискусством. Предприниматели, бизнесмены практически не встречаются, они больше  финансами заняты. Я тоже пишу музыку и рисую. Вдохновение черпаю глубоко под землёй, в разнообразных коллекторах и подземных речках, это звучит странно, но это так.

- Кого чаще приходится встречать под землей?
- Недавно наша команда забралась в портал подземной речки, на глубину около пяти метров. И обнаружила там целую популяцию уток, они там просто жили, самое интересное, что дальше шла «подключка» местной  канализации.  Вот такие подземные жители. Крыс я не встречала ни разу, зато пауков - немереное  количество.

- Диггерство приносит какую-то практическую пользу?
- Мы никакого вреда не приносим, а иногда, даже, на форумах различных пишем о неполадках: где, что затоплено или завалено. В общем, даём объективную оценку состоянию подземелий, иногда самостоятельно разгребаем завалы, чтоб вода могла литься свободно. Никому специально мы не пишем, но те, кто хотят, сами узнают об этом и исправляют неполадки.

- Для погружений под землю требуется специальная экипировка?
- Можно ходить в костюме химической защиты, например Л-1. У меня он появился совсем недавно, до этого я ходила в кедах или сапогах, пока, однажды, не получила ожог щелочью. У каждого члена группы должен быть свой фонарик, лучше, даже, два (в идеале - шахтерская каска с фонариком), не помешают, также, дозиметр и часы. Одежда должна быть такая, которую не жалко порвать или запачкать до полной неузнаваемости. Приветствуются всевозможные наколенники, налокотники, перчатки и банданы, так как много паутины. Однако одежда не должна мешать, а рюкзак с вещами должен быть компактным и удобным.

- Какой совет ты бы дала начинающему диггеру?
- Заведи друзей-единомышленников, попробуй присоединиться к одной из уже существующих диггерских групп. И ни в коем случае не предпринимай никаких действий в одиночку, так как, что бы ни говорили, диггерство занятие небезопасное, бывали и трагические случаи. Без опытного проводника и соответствующей физической, а так же теоретической подготовки можно сильно пострадать.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.