Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Австралия – иное полушарие

АвстралияЗимой жарко, летом холодно, Новый год встречают  в шортах и с пальмой, а  уикенд -  с теннисной ракеткой и кенгуру. Это, пожалуй, все, что мы знаем об Австралии. О жизни на «зеленом континенте» и о  том, как Санкт-Петербург видится с  другого полушария планеты,  рассказал нам почетный консул Австралии в Петербурге  - Себастьян Фицлайон. 

 
О России
 
Моя первая встреча с Россией была довольно курьезной.  В 1990 году  я купил в Австралии путевку и вместе с остальными туристами отправился в Москву. Нас привезли к гостинице «Украина», но тут неожиданно у одной из английских старушек украли чемодан из автобуса. Органы правопорядка тут же задержали вора и потребовали, чтобы потерпевшая прошла с ними на опознание багажа. Все это они делали с таким важным видом, что пожилая дама испугалась и запротестовала. В то время я уже немного говорил по-русски и попросил милиционеров придти на следующий день. В итоге мне пришлось вместе с пожилой англичанкой присутствовать на опознании. Тогда же я впервые увидел типаж советской женщины с огромным бюстом. Она сидела за печатной машинкой и двумя пальцами набирала текст, описывая содержимое чемодана. А когда в конце этой истории я поинтересовался, какое наказание получит мошенник? Мне ответили - 5 лет.
Второй раз я побывал в России уже в Санкт-Петербурге и, конечно же, получил фантастическое впечатление от города. В то время в вашей стране творился хаос: в магазинах ничего не было, но все равно выстраивались длинные очереди. Нашим экскурсоводом была дама в возрасте и настоящая коммунистка.  Она была постоянно недовольна, если нам удавалось увидеть события, которые могли плохо сказаться на репутации Советского Союза. Если нам на пути попадалась демонстрация, она буквально таки отталкивала нас оттуда, чтобы мы ничего не увидели. Но чем больше она нас отталкивала, тем больше нам хотелось посмотреть.
Несмотря на это я был поражен великолепием и  величием Санкт-Петербурга! Тем более что здесь мои корни. Дальний предок моей семьи генерал-поручик Николай Иванович Зиновьев был седьмым по счету обер-комендантом Петропавловской крепости. Его могилу вы и сегодня можете видеть на расположенном рядом с собором Комендантском кладбище. Во время революции наша семья бежала в Великобританию, где мне и довелось родиться. Позже я перебрался в Австралию. Сейчас моему отцу уже 97 лет, он живет в Англии, а его сестра в Париже, ей  скоро исполнится  99 лет. Они прекрасно помнят и Россию, и Петербург.
 
О работе
 
Я никогда не ставил себе целью стать консулом, просто так получилось. Около 8 лет назад глава торгового представительства Австралии, позвонил мне и сказал, что приедет ко мне в Санкт-Петербург. Приехал и заявил: «…я человек занятой, и отвечаю за торговлю Австралии  с  Россией и странами  СНГ. Вы могли бы мне помочь с контактами, с потенциальными поставщиками мяса и т.д. ...». Я согласился, хотя понятия не имел, как это делается. Спустя 2 года я оказался в Москве на приеме в посольстве, где наш посол неожиданно мне объявил мне: «Себастьян, ты будешь почетным консулом в Санкт-Петербурге». Я был обескуражен, говорил, что не справлюсь и не хочу быть консулом, но мне твердо заявили – ты сможешь. Вот так я и превратился в почетного консула. 
Вы должны понимать, что существует разница между почетным консулом и генеральным  консулом. Я не делаю того,  что делает профессиональный дипломат.  В мои обязанности входит помощь согражданам в сложных ситуациях, оказание поддержки в налаживании бизнеса, сопровождение чиновников и политиков. Но у нас нет отдела иммиграции и политического отдела, мы не даем виз как генеральное консульство.
 
Национальная черта
 
У нас много общего с русскими, но мы более расслаблены и спокойны, меньше переживаем по пустякам. Отчасти это связано с климатическими условиями, отчасти с хорошим и стабильным уровнем жизни в стране. Австралийцы люди очень независимые, не любят, когда государство давит на них. Ведь это страна иммигрантов. В далекие времена люди сюда стремились за свободой и до сих пор не хотят ее терять.
 
О женщинах
 
Наши женщины немного карьеристки, также независимы, как и во всей Европе. Наверно, это нравиться далеко не всем мужчинам. Есть определенная категория, которая считает, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей. Другие наоборот думают, что когда у женщины есть своя карьера, она более интересна, с ней есть о чем поговорить. Сейчас уровень жизнь стал выше, стоимость недвижимости увеличилась, и платить за жилье тоже стало дороже, а также нужны деньги на образование детей, путешествия. Все это накладывает свой отпечаток. Женщины понимают, что  не могут быть застрахованы от развода и его последствий, поэтому стремятся к карьере и независимости. У нас сейчас и рождаемость растет, как отражение хорошей экономической ситуацией в стране.
 
Туризм
 
Все зависит от самого туриста. Если он любит природу, ему потребуется не меньше трех недель, чтобы все оценить и почувствовать разнообразие. Это трудно, потому что не каждый может позволить себе длительный отпуск. Лучшие месяцы для путешествий – с марта по май. К тому времени летние каникулы школьников заканчиваются. Они у нас идут с ноября до конца февраля. Пляжи становятся пустынными, температура воздуха не такая высокая, да и море к концу февраля уже прогревается. 
Съездить в Австралию относительно дорого. Но я знаю, что сейчас многие русские путешествуют в Китай. В Австралию слетать будет стоить чуть-чуть дороже. У нас недорогие прокаты автомобилей и гостиницы. Визу в нашу страну получить несложно, главное, быть внимательным при заполнении анкеты. Мы тщательно все проверяем, поэтому лучше не врать и писать о себе всю правду. Мы поощряем честность. Наш процент отказов очень низкий по сравнению с США.
 
Праздники
  
Рождество мы проводим не как остальные страны:  на пляже и в  купальниках. Австралийцы любят отмечать праздники вместе, большой компанией. Обычно мы собираемся на открытом воздухе, у кого-то в саду. Плотность населения в нашей стране небольшая, поэтому австралийцы предпочитают жить в отдельных домах, поэтому всегда есть возможность отдохнуть на свежем воздухе и устроить барбекю в дружеской компании. 
 
Любимый Петербург
 
Любимым местом назову, пожалуй, Елагин остров. В самом городе – это Прачечный переулок. Настоящий старый Петербург, где практически нет машин и можно спокойно ходить пешком. Там также есть интересный мостик – «Почтамтский мост», который прогибается, когда по нему идешь. Мой первый офис был как раз  в этом районе, на углу Мойки и Прачечного переулка.  Я там часто прогуливался пешком и знал в округе все места в округе. Мой любимый ресторан - «Крокодил» на Галерной улице, очень хорошая и уютная обстановка. 
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.