Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Смех и секс

Смех и сексЯ полагаю, смех и секс несовместимы в буквальном смысле. Секс – это, возможно, улыбка, но никак не смех с содроганием тела и сокращением диафрагмы. Представить себе хохочущих людей, занимающихся сексом? Ну, разве что в состоянии сильного алкогольного опьянения...

В религиозной и философской литературе улыбка и смех воспринимаются по-разному. Смех и хохот в традиционных религиях – зачастую признак чего-то низменного, например слабоумия. Посмотрите на изображения Моисея, Христа, Будды – максимум полуулыбка на лице, не больше. А улыбка Джоконды – символ загадочности и красоты? Зато изображаемый людьми дьявол часто хохочет. Хохот с открытым ртом, высунутым языком – удел карнавальных персонажей. Отношение к сексу в религиозной традиции  тоже несет  некоторую негативную окраску. В большинстве традиционных религий секс считается необходимостью для воспроизведения жизни, а секс для удовольствия, наслаждения, получения новых эмоций и ощущений, особенно в христианской традиции, порицается и считается тем, с чем надо бороться.

В одной из моих книг я продолжаю исследования в области мотиваций секса. На сегодняшний день одна из самых популярных сексуальных мотиваций – это просто получить удовольствие. На молодежном сленге это можно назвать «прикол». Секс без всяких обязательств, без предполагаемой встречи в будущем. Способ весело провести вечерок, не более того. Часто секс рассматривается как способ борьбы с одиночеством. Когда человек не верит в себя, считает, что он никому не нужен и никак не может построить отношений. Секс для него – способ получить хоть какую-то близость, насладиться коммуникацией. Но обычно этот человек все равно измучен, невротичен, и, честно скажу, ему не до смеха. Так что отношение к сексу и смеху зависит от мотиваций. Люди ищут секса с самыми разными целями, хотя внешне все может прикрываться выражением симпатии и нежными словами. Но в итоге многие мотивации не гарантируют не то чтобы стабильных отношений, а вообще сколько-нибудь длительных.

В каждом времени поведение и нравы людей отражают то, чем это время славится. К сожалению, наше время характеризуется разрушением традиционных норм, и молодежь в этом не особенно виновата. Современные молодые люди – активные, эмоциональные, но сильно запутавшиеся. На мой взгляд, очень печально, что сегодня правит бал массовая культура. Не обязательно быть образованным человеком, чтобы видеть и понимать, насколько все это плоско и вульгарно. Все упрощается, сложные жизненные вопросы сводятся к простейшим. Поэтому и отношение к сексу достаточно примитивное: была бы эрекция – и все в порядке. Если в советское время слово «секс» запрещалось произносить, то сегодня секс воспринимается как действие вроде посещения клозета. Возникло желание – зашел, сделал, вышел и пошел. Какие еще сложности и тонкости? Мы сами разберемся, все и так понятно.

Впрочем, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. У более «продвинутой» молодежи, кроме других частей тела, задействована, конечно, и голова.

Еще одно веяние времени я именую серийной моногамией. Она помогает избежать двух крайностей: сексуальной распущенности и недостаточной сексуальной жизни. В определенном смысле становится модным, что «пока мы вместе, даже если это два дня или две недели, мы друг другу верны, а как только возникнет кто-то другой, значит, надо расставаться». Это и есть главный принцип серийной моногамии, на мой взгляд, позитивной тенденции.

И смех, и секс продлевают жизнь? Я думаю, это несколько иносказательные выражения. Безусловно, оба эти понятия относятся и к психо-эмоциональной сфере. Смех – это отражение хорошего, позитивного настроения, когда человек чувствует радость бытия и не рассуждает на мучительные вопросы, зачем и почему. И секс на фоне позитивных впечатлений, если партнеры взаимно нравятся, устраивают друг друга, – это тоже отражение высокого уровня положительных эмоций, когда все мелкое, напрягающее, отрицательное забывается. И смех, и секс, конечно же, в определенной степени продлевают жизнь, но сугубо в психологическом смысле.

Известно, что мужчины живут несколько меньше, чем женщины, даже в тех странах, где все в порядке. Недавно исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что мужчины, которые женаты или живут долгое время с одним постоянным партнером, на два-три года проживают дольше. И, подчеркиваю, это научные данные, а не надуманные. Важно, чтобы партнеров связывали определенные чувства. Секс без эмоций и каких-либо серьезных чувств воспринимается как некая процедура и никакого эффекта не приносит. В случае «секса на одну ночь» вы не получите той гаммы чувств, психологически-эмоционального эффекта. Да, возможно, в физиологическом плане эффект будет тот же самый, но вместо позитивных эмоций в лучшем случае будет напряжение или раздражение, а в худшем – психологический срыв.

Смех и сексЕсть общепринятые стандарты-запреты, и человек знает, когда смеяться уместно, когда неуместно. Сама жизнь подсказывает такие ситуации. Но бывает так, что одному грустно, а другому в этот момент весело. Или одному хочется смеяться, а другой не поймет, почему он смеется. Когда пара не чувствует сопряженности, сопереживания, то говорить о том, что между ними есть какое-то внутреннее родство, не приходится. Нет заражения эмоциональным состоянием, и это говорит о том, что их связь поверхностна. Если люди испытывают истинный интерес друг к другу, то происходит взаимное перетекание состояний: они вместе в один момент ощущают радость, и наоборот. Человек должен чувствовать эмоциональное состояние своего партнера. Зачастую людям кажется, что они в чем-то близки друг другу, но в действительности между ними нет тесной внутренней связи, и их эмоциональные состояния не совпадают. Отсутствие эмпатии, иначе говоря – «чувствования» друг друга, приводит к тому, что люди расстаются или, находясь вместе, постоянно испытывают дискомфорт. Если я не чувствую своего партнера, то часто могу улыбаться или смеяться так, что для другого это будет оскорбительно.

И конечно, высмеивать друг друга в сексе недопустимо. Надо быть совсем диким человеком, чтобы в интимные моменты критиковать и иронизировать. Когда человек с кем-то решает жить, а потом начинает посмеиваться над своим партнером, то в какой-то степени он посмеивается над самим собой. Если ты живешь с другим человеком, а потом говоришь ему, что он некрасивый и вообще не мужчина, то кого же ты выбираешь, если это твой свободный выбор? Насмешки в интимной сфере – лучший способ разорвать отношения и причинить большой урон партнеру, создать почти военную ситуацию.

В основе секса лежат позитивные эмоции,  эта та сфера, где мрачные и печальные лица не приветствуются. Если хотите, секс – это скорее внутреннее веселье, поэтому радостный смех и хохот уместны, но только совместно. Но ни в коем случае не смейтесь в неподходящий момент. Если это не понравится вашему партнеру, тогда вам уж точно потом будет не до смеха!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.