Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пришел! Увидел! Соблазнил!

 

Многочисленные определения «соблазна», почерпнутые из словарей, оставим в стороне. Искушение есть не что иное, как отклонение объекта от заранее намеченной цели. Способы отклонения могут быть самыми разными, но вот что интересно: они всегда желанны для объекта соблазна. Философия соблазна, как нетрудно догадаться, восходит к грекам. Пример? Легко! Плывет себе Одиссей за золотым руном, а сирены его сладкоголосым пением приманивают, отвлекая от поиска руна.

Соблазн, в отличие от прямого насилия, воздействует на внутренний тумблер непосредственного объекта, который в процессе соблазнения постепенно начинает понимать, что то, от чего он сейчас откажется во имя призрачной цели, может быть, и не стоит таких жертв. Он взвешивает, пока, наконец, весы не качнутся в сторону искушения. Таким образом, соблазн — это всегда попытка отклонить объект от цели, увести его в сторону и там, в стороне, отблагодарить за доверчивость.

Под этим углом зрения интересно взглянуть на различные стратегии поведения у братьев (сестер) наших меньших.

Будь проще, и к тебе потянутся У большинства животных задача самца — оплодотворить как можно больше самок и распространить свое потомство как можно интенсивнее. Воспитание потомства их не очень интересует. Во многих случаях они крайне агрессивны по отношению к чужому потомству. У самок задача формулируется несколько по-иному. Они не могут продуктивно спариваться больше определенного предела. За них все расписано природой: в период беременности и кормления (или высиживания) спариваться они не могут. Период вскармливания и воспитания потомства может занимать долгие годы. Отсюда разные стратегии и тактики в половом поведении и разные взгляды на «отношения». Основная задача у обоих полов — любыми способами отвлечь объект желаний от конкурентов и привлечь его к себе, любимому, т.е., говоря человеческим языком, соблазнить.

Принято думать, что в «естественных» условиях наши чисто человеческие «комплексы» и «условности» должны отсутствовать. На самом деле многие «комплексы» оказываются естественнее, чем поведение a-la «девушка без комплексов». В живой природе у обоих полов существует четкая продуманая естественным отбором стратегия поведения, которой они (полы) неуклонно придерживаются.

Начнем с примера. У японских перепелов наблюдалось интересное явление: самцы избегали спариваться с самками, если они наблюдали, как эта самка спаривалась с другим самцом. Объясняется это очень просто: меньшей вероятностью оплодотворить уже спарившуюся самку и большей вероятностью подхватить болезнь, передающуюся половым путем (есть такие и у птиц), что опять же снизит его (самца) продуктивность. Правда, у перепелов существует и механизм забывания увиденного, что опять же разумно с точки зрения выживания всей популяции. У самок же напротив, интерес к самцу, которого они наблюдали в процессе спаривания с другой самкой, не пропадает, а иногда и возрастает. Объясняется это тем, что самки предпочитают спариваться с качественными самцами, а качество самца от количества спариваний не уменьшается. Этот пример отражает общую тенденцию: у большинства видов самцы стремятся к промискуитету. Генетически это наиболее оправданная форма поведения. Чем больше самок он оплодотворит, тем шире распространит свой генетический материал. Если отвлечься от биологических страшилок, повествующих об откусывании самцовых голов во время полового акта (практикуется у богомолов), то в большинстве случаев это занятие, не связанное с большим риском и не требующее огромных энергетических и материальных затрат. Требования самца к самке предельно просты: самка должна быть здоровая, молодая и не беременная. Здоровая она должна быть, чтобы родить здоровое потомство, и молодая, чтобы успеть его взрастить. Все эти признаки видны невооруженным глазом (носом).

Какие все разные Часто самки подают специальные знаки, сообщающие о их готовности к спариванию. У тараканов, тутовых шелкопрядов и лягушек большую роль играют феромоны (химические вещества, вызывающие половое влечение). У самок шимпанзе характерно отекают наружные половые органы. Завидев (почуяв) эти знаки внимания, самцы немедля предпринимают попытку передать свои гены объекту вожделения. Спаривание с большим количеством самок — задача для самца крайне важная. Но еще важнее убедиться, что его работа не была напрасной. Именно с этим и связаны явления отказа спариваться с только что спарившейся самкой или попытки оградить самку от спариваний с другими партнерами (которые пытаются ее соблазнить) после того, как собственные гены уже введены куда следует и движутся в правильном направлении. Тем, кто основываясь на песне о лебедях, сомневается в том, что описанная стратегия является правилом, можно сообщить, что, да, в природе случаются и случаи моногамии. Например, долгое время считалось,что гиббоны живут моногамными парами, но последние исследования показали, что при благоприятных условиях, а именно, когда есть из кого выбирать, гиббоны начинают вести себя так же, как и все остальные самцы, т.е. беспорядочно размножаться. Интересный случай представляют волки, у которых альфа-самец (самый главный) спаривается с альфа-самкой, а все остальные занимаются решением хозяйственных вопросов, но у самца в этом случае просто нет другого выбора.

Качество важней всего У самок совершенно другая стратегия. Как уже сказано, задача спариться как можно чаще с как можно большим количеством партнеров звучит для них абсурдно. Количество возможных беременностей заранее запрограммировано. Поэтому самки уделяют внимание не количеству, а качеству потенциальных отцов. Промискуитетное спаривание, так полюбившееся самцам, в случае с самками — напрасная трата времени и сил. Задача самки спариться не с абы-каким самцом и побыстрее, а самым лучшим из доступных, в противном случае велик риск заполучить нежизнеспособное потомство. Поэтому требования, которые самка предъявляет к самцу, гораздо более комплексны и высоки (см. предыдущий номер). У социальных животных крайне важен социальный статус самца, его лидерские качества и умение побеждать в брачных турнирах. Таким образом, соблазнить самца в большинстве случаев не составляет большого труда, т.к решающее слово остается почти всегда за самкой. Ключевой для самки вопрос: а нужно ли его соблазнять. Самцы же во многих случаях соблазняют не столько непосредственно демонстрируя знаки внимания, сколько опосредованно: побеждая в бою, удачно охотясь или продвигаясь по социальной лестнице. У львов победитель жестоких турнирных боев получает исключительное право спариваться. Львицы никогда не будут спариваться с проигравшим. Иногда эти львиные семьи называют гаремами, но это неправильно. Самки спариваются с победителем потому, что они того желают. При этом, самка никогда не будет преследовать самца. Если же новый чемпион какой-то самке по каким то причинам не мил, то она может уйти. Если «товарищ не понимает» и продолжает «грязно приставать» к львице, не желающей разделить его чувств, то получает по морде в буквальном смысле слова. Трудно себе представить султана, получающего по морде при попытке приблизиться к даме из собственного гарема.

Иными словами, самка почти всегда остается при возможности свободного выбора, но выбрав, она надолго выбывает из игры (в данном случае половой), поскольку оказывается связана необходимостью вынашивать и взращивать потомство. Энергия и ресурсы, непосредственно инвестируемые самцами и самками в соблазнение и его последствия несравнимы, а стратегии совершенно различны.

Подводя итоги сказанному о стратегиях поведения самцов и самок, можно утверждать, что если бы Некрасов был знаком с современной этологией (биологией поведения), он, несомненно, сочинил бы вторую часть своего пронзительного стихотворения о тяжелой женской доле, распространив свою сочувственную мысль на все надцарство эукариотов. Но мы не призываем читательниц к поспешным выводам. В конце концов, все мы делаем общее дело...

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.