Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Волшебная гостиная Ирмы Ниорадзе

Волшебная гостиная Ирмы НиорадзеВ гостях у балерины Ирмы Ниорадзе мы уже бывали. Цель нашего сегодняшнего визита – пофилософствовать в ее замечательной гостиной. Здесь все удивительно гармонично и стройно. Резная мебель цвета слоновой кости, высокие зеркала и золото люстр. Эта аристократическая красота – заслуга хозяйки дома, продумавшей все до мелочей, вплоть до изящных воздушных чехлов на креслах…
 
Бальный зал с камином


Ирма встречает нас в роскошном красном платье от Valentino и, выслушав комплименты, весело отвечает:
− У меня много нарядов, но знаете, из-за дефицита свободного времени редко удается в них где-либо появиться. Мой партнер по сцене Игорь Зелинский даже подшучивает надо мной: «Ирма, у тебя столько платьев, а ты их не носишь! Наверное, наряжаешься и ходишь в них по квартире?!» Это платье – подарок мужа, и оно мне действительно подошло – элегантное, редкого цвета и из прекрасного бархата, – Ирма демонстрирует нам шелковый шарф – дополнение к наряду, отражающегося в зеркалах.
− Я люблю выглядеть красиво, потому что мне это поднимает настроение, причем не знаю, правильно ли, но я считаю, что женщина должна выглядеть загадкой каждый день!

Отражаясь в сверкающем паркете, мы отправляемся на экскурсию…
Без преувеличения центральная и главная комната дома притягивает своей чудесной атмосферой. Здесь, в гостиной, собираются друзья семьи, проводятся вечера. Радушный прием ожидает и нас.

Гостиная в квартире Ирмы Ниорадзе напоминает бальный зал. Конечно, с площадью около 75 кв. м. несложно претендовать на такую функцию, но зрительно объем помещению придали вертикальная отделка стен и двойные двустворчатые двери со старинной расстекловкой. Они точно растягивают комнату в длину.
− Стены перекрашивали шесть или семь раз, − рассказывает Ирма. Добивались желаемого оттенка, переделывали оформление. Долго получилось, зато теперь все идеально сочетается. Еще мы специально повесили здесь две люстры…
Действительно, если бы люстра была одна, интерьер зала визуально стремился бы к центру, а объем потерялся бы среди мебельных завитков.

Стараниями дизайнеров и самой Ирмы удалось достичь необыкновенного эффекта: перед посетителем зал предстает, с одной стороны. бесконечным, как часть какого-то дворца, а с другой − очень уютным и компактным. Как это возможно, мы, к сожалению, так и не поняли, хотя присматривались ко всему. Может быть, дело в окнах? Они, несомненно, являются большим плюсом для этого зала. Днем наполняют его светом, а вечером и вовсе придают ему волшебный вид.
− Здесь только кино снимать! – восклицаем мы в один голос с фотографом.

Ирма смеется: она давно привыкла к этому убранству, хотя и говорит, что ее собственная квартира для нее сплошное открытие.
− Мне никогда не бывает здесь скучно.

Ирма признается, что вначале она хотела сделать в этом месте комнату для занятий. Когда-то здесь была большая коммунальная квартира, а зал был разделен перегородками.
− Мы пришли и увидели здесь мышей, кошек и собак. Вокруг был полный развал, но я сразу поняла, что можно здесь выстроить. Как здорово будет кружиться, такой простор, подумала я тогда, – говорит Ирма. − Эта комната − самая большая в доме, и она стала подсказкой для дизайна всей квартиры. Когда я вспомнила о том, где нам принимать гостей, моментально решила: здесь будет гостиная!
− Очень светло! – заявляем мы Ирме.
−  Да, я люблю светлые. пастельные тона, потому что все светлое вызывает позитивное настроение. Темные оттенки мне нравятся меньше, разве что черный цвет, иногда, но только в одежде. Люблю сочетание черного с белым. Но белый для меня вне конкуренции − он вносит в дом положительную энергетику.
− Вы танцуете здесь?
− Конечно, с удовольствием. Кстати, это мой любимый уголок, – Ирма усаживается на красивый диван, обтянутый прозрачным чехлом с аккуратными рюшками по краю.
− На заказ делали?
− Да, здесь вся мебель выполнена на заказ. Я увидела что-то подобное в каталоге, но внесла изменения. А эти чехлы я придумала сама – только что заменили их на новые. Они закрывают мебель, но не выбиваются из общего ансамбля. Словно так и было задумано. Здесь по утрам, обычно около восьми, я люблю пить кофе. Провожу Илико в школу, сварю себе чашечку кофе на кухне, сижу здесь…
− И мечтаете?
Ирма улыбается.
− Смотрю за окно, на цветы в комнате – я их очень люблю. После спектакля кругом стоят букеты в вазах, но у нас много и домашних растений. Да, еще из моих собственных идей − решетки на батареи. Здесь батареи были обычными, как во всех домах, но я попросила мастеров сделать такие вот деревянные ширмы, – балерина подходит к окну.
Поскольку разговор зашел о сыне, мы спрашиваем, какой должна быть комната для младшего школьника и что Ирма придумала для Илико.

Интерьер как воспитание

Волшебная гостиная Ирмы Ниорадзе− Как и везде, мы заказали в комнату сына светлую мебель, – сообщает нам Ирма.
Почти белую, и я очень переживала, как он воспримет ее? Все-таки для маленькому мальчику она может показаться слишком классической. Но ему понравилось!
− Спортивный уголок для Илико пока не стали делать. В будущем неплохо бы повесить шведскую стенку, но сын так занят, что для домашнего спорта сил не остается. Тэквондо, танцы, плавание, а сейчас у него огромное желание пойти на фигурное катание.
− Но здесь у вас такое раздолье…

Ирма улыбается: да, Илико использует гостиную – катается на роликах!
− У детей такая энергия, что ее просто надо направлять в нужное русло! Илико очень активный и в этом плане похож на меня в детстве. Я была подвижная, и когда вспоминаю свой тогдашний график… Успевала  и на английский, и на танцы, и на скрипку, не говоря уже о хореографии.
− Значит, ребенка нужно увлечь чем-то?
− Обязательно. Вреда от этого нет, только польза, потому что это очень хорошо для развития и тренирует человека. Появляется ответственность, а это очень достойная черта характера, когда ты чувствуешь ответственность перед кем-то – семьей, педагогами. Меня это чувство до сих пор не покидает. Например, когда сегодня я прихожу подготовленной на репетицию, запомнив и исправив все замечания, которые получила вчера. Уверена, что при таком подходе к жизни можно добиться результатов, и пытаюсь так же воспитывать Илико…

Волшебный эпилог

На прощание Ирма неожиданно говорит нам:
− У этой гостиной есть странное свойство. Если бы не жизнь, которая кипит там, на улице, у меня бы постоянно было ощущение, что я живу в другом времени. Особенно сейчас – кажется, что в дверь вот-вот позвонят и приедет какой-нибудь петербургский аристократ с визитом… Снующие на том берегу Невы машины возвращают меня в современную действительность, но стоит повернуть голову и глянуть на середину комнаты – все, я в позапрошлом веке. Ни одна деталь не выдает времени! Разве что мобильный телефон, – улыбается Ирма.
− Не за горами Новый год, и в конце декабря мы традиционно наряжаем елку. Ставим ее поближе к окну − высокую, под самый потолок. Она так красиво смотрится с улицы! Многие игрушки для нее привезены из дома моей мамой. Кстати, я больше люблю старые игрушки – стеклянные. Когда проходишь по комнате, веет легкий ветерок и они тихонько звенят. Возникает предчувствие волшебства. Точь-в-точь как в сказке «Щелкунчик».

Текст Марианна Николина
Фото Владимир Бертов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.