Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Брак без расчета

Брак без расчетаСказки народов мира заканчиваются одинаково. У русских Иван-дурак женится на царской дочери. У европейцев гусопаска выходит замуж за принца. А потом все они живут долго и счастливо. Романтическая история Натальи Ванлярской и герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого произошла в конце ХIХ века в Санкт-Петербурге, и развивалась она по европейскому сценарию.

Наталья Федоровна состояла фрейлиной при матушке молодого герцога, великой княгине Екатерине Михайловне. Георгий Георгиевич считался желанным зятем не только для любой российской, но и европейской аристократической семьи. Впервые будущие супруги встретились весной 1884 года в Каменноостровском дворце на музыкальном вечере у великой княгини. Из нашего двадцать первого легко предположить, что именно любовь к музыке сблизила Наталью Федоровну и Георгия Георгиевича. Однако чем именно внимание знатного, образованного красавца привлекла скромная фрейлина, точно мы никогда не узнаем. Так же, как никогда не поймем, откуда в свежем весеннем воздухе возникает дыхание первой любви.
Впервые в Михайловском дворце, где через четырнадцать лет ей с герцогом будут принадлежать семнадцать комнат в правом крыле, где родится их первая дочь, Наталья Ванлярская появилась в 1876 году. Она получила домашнее образование: знала четыре иностранных языка, обожала произведения Льва Толстого и музыку Шуберта, брала уроки пения. Придворная дама Юлия Федоровна Абаза рекомендовала свою способную ученицу в хор старшей сестры герцога Георгия Георгиевича, герцогини Елены.
Пока девица Ванлярская делала первые шаги по Михайловскому дворцу, молодой Мекленбург-Стрелицкий (как мало кто из великих князей!) учился в Лейпцигском и Страсбургском университетах и защищал докторскую диссертацию по курсу изящных искусств. Затем, не без колебаний, герцог, как полагалось ему по происхождению, отправился служить в Русскую армию командиром первой артиллерийской бригады.
Георгий Георгиевич обладал выдающимися музыкальными способностями. Он блестяще играл на виолончели и фортепиано, сочинял музыку; у него была феноменальная музыкальная память. Огромное влияние на формирование его музыкальных вкусов оказали семейные культурные традиции и великолепные учителя. Только представьте! Выдающийся композитор и пианист Антон Рубинштейн, известный виолончелист и композитор Карл Давыдов, композитор и преподаватель фортификации Цезарь Кюи. Занятия герцога начинались и заканчивались музыкальными упражнениями, беседами о музыке. Любимым его композитором был Шуберт. И хотя Георгий Георгиевич стал военным, музыку он не оставил. В 1896 году герцог организовал струнный квартет, получивший широкую известность в России и в Европе, сочинил несколько романсов и песен, мотетов и маршей. Ведь в его жизни произошло решающее событие: у герцога Георгия появилась муза. 
Наталья Федоровна и Георгий Георгиевич полюбили друг друга страстно. С первой встречи не осталось сомнений: они должны принадлежать друг другу. На беду влюбленных, император Александр III запретил морганатические браки: по понятиям того времени их союз был невозможен. Злопыхатели донесли великой княгине о молодом зарождающемся чувстве. Наталья Федоровна получила отставку и была выселена из дворца на Фурштатскую улицу. Согласно жестоким правилам придворного этикета, влюбленные не имели права встречаться. Даже обмен письмами представлял для обоих серьезную опасность. Роль тайного почтальона взял на себя младший брат Георгия Георгиевича, герцог Михаил. Познакомившись с Натальей Федоровной, он одобрил выбор старшего брата и всячески старался помочь.
Риск вносит в отношения молодых людей яркие эмоции, побуждает совершать героические поступки. Георгий Георгиевич писал Наталье Федоровне, в каком часу его ландо проедет перед окнами на Фурштатской. Умолял, чтобы она подошла к окну и они смогли бы увидеть друг друга хоть на мгновение. В другом письме Георгий Георгиевич пишет, что сидел на концерте позади Натальи Федоровны, что весь вечер любовался завитком ее волос на шее, что он безумно любит ее… В Государственном архиве хранятся тысячи писем Кисуры-Натальи и ее милого Жоржакса, письма и дневники хранят память об их прекрасной любви.
Ради этой любви герцог решается оставить военную службу, жить как частное лицо, только бы быть рядом с возлюбленной. В 1889 году о своем желании жениться на Ванлярской он сообщает великому герцогу Фридриху Вильгельму. Великий герцог дал свое согласие на этот брак при условии, что его племянник откажется от права престолонаследия. Не колеблясь герцог Мекленбург-Стрелицкий отрекся от трона. Радостную весть он поспешил привезти в Аничков дворец. Чтобы узнать окончательный приговор для себя и Наташеньки, Георгий Георгиевич хотел сообщить новости императору. После аудиенции Александр III вышел в приемную вместе с герцогом и громко объявил: «Я доволен!»
 
Бракосочетание герцога и Ванлярской прошло дважды: по православному обряду, в церкви Михайловского дворца, и по католическому. Брак был признан морганатическим, неравнородным. Наталья Федоровна получила титул графиня фон Карлов, по названию небольшого старинного города в княжестве Ратцебург. В этом браке родились три дочери и сын, которые носили титул и фамилию матери. На свадебном торжестве присутствовали Александр III с семьей и другие представители правящей династии. Император искренне радовался этому браку. Императрица даровала Наталье Федоровне бриллиантовый браслет, который та пообещала передать жене будущего первенца. Очень скоро все члены дома Романовых оценили по достоинству замечательные человеческие качества графини фон Карлов, глубокие чув­ства супругов. В 1891 году, когда Наталья Федоровна Карлова стала мамой маленькой Екатерины, с ней окончательно примирилась старшая сестра герцога, принцесса Елена Георгиевна. Великая княгиня не могла без умиления в голосе говорить о своей внученьке, покупала массу вещиц и соб­ственноручно вязала детское одеяльце.
За первые четыре года супружества Наталья Федоровна родила трех дочерей: Екатерину, Марию (Мерику) и Наташу (Ташеньку). Долгожданный наследник появился на свет в октябре 1899 года. Его назвали Георгием, в честь отца, но домашние звали его Тедди. Бриллиантовый подарок императрицы будущей супруге Тедди, Ирине Раевской, не достался. Вместе с другими драгоценностями, хранившимися в государственной казне, после революции браслет был национализирован. Где он теперь и принес ли кому-нибудь счастье, истории неизвестно.
 
Семья герцога и графини достойно восприняла духовные династические ценности. Благородная натура Натальи Федоровны особенно ярко раскрылась на ниве благотворительности в годы тяжелых испытаний государства Российского. Заслуги и достоинства графини Карловой были отмечены современниками. Сохранился именной пригласительный билет на первое заседание Государственной думы, который вручили графине Карловой в знак признания ее заслуг перед Отечеством. В 1898 году Наталья Федоровна получила медаль императорского Женского патриотического общества, в 1912 году – наградной знак в честь его столетия. Герцог одобрял и поддерживал порывы супруги. Семья руководствовалась принципом: кого Божье провидение наградило знатным происхождением и богатством, тот должен делать для счастья окружающих все возможное. Отношение к чужим бедам и радостям как к собственным – на такое способны лишь возвышенные сердца. Наталья Федоровна наказывала своим детям: «Не копите денег! Будет у вас рубль, то девяносто девять копеек истратьте, а одну копеечку сохраните!»
В мае 1895 года герцог Мекленбург-Стрелицкий приобрел особняк на Фонтанке (здание библиотеки имени Маяковского) с прилежащим участком до пятого дома Троицкой улицы (ныне улица Рубинштейна). В этом доме регулярно собирались средства на благотворительные нужды. В прихожей стоял столик со шкатулкой для пожертвований и книгой почетных благотворителей, где запись о своих вкладах оставляли сами хозяева, их дети, гости дома и прислуга.
 
В возрасте пятидесяти лет герцог скоропостижно скончался от паралича сердца. При вскрытии оказалось, что по сравнению с массой тела его сердце было необыкновенно маленьким. Врачи удивились, как он вообще жил. Жил, любил, дарил подарки… Усыпал обожаемую Наталью Федоровну драгоценностями, хотя она была равнодушна к ним, произведениями Фаберже, редкими книгами. С удовольствием читал Салтыкова-Щедрина и слушал музыку Шуберта.
Похоронили герцога Мекленбург-Стрелицкого в Ораниенбауме. В 1913 году рядом с его могилой появилась могила дочери Таши. Во время революционного хаоса дорогие многим людям могилы были уничтожены. В настоящее время в предполагаемом месте захоронения воздвигнут памятный камень.
Ежегодно в памятный день свадьбы Георгий Георгиевич дарил Наталье Федоровне необыкновенный букет. После его смерти эту традицию долгое время поддерживал его брат, Михаил, раньше всех разглядевший во фрейлине, толкавшей герцога на предосудительный союз, чуткое, любящее сердце, сделавшее множество добрых дел на славу династии и Отечества.  
 
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.